1 kg Quitten
180 gr. Zucker
1 EL Meersalz
1/2 Liter Apfelsaft oder 200 ml Apfelsaft und 300 ml Verjus
2 EL Honigessig oder Apfelessig
60 gr. geriebener Meerrettich
1 Bio-Zitrone
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Die Quitten entkernen (aus den Kernhäusern kann ein Sirup gekocht werden) und in grobe Stücke schneiden. Mit Zucker und Salz vermischen und einige Stunden stehen lassen, bis das Obst Wasser gezogen hat. (Die Quitten dunkeln dadurch sehr stark nach. Wer das nicht möchte, kann bereits beim Marinieren Zitronensaft zugeben.)
Apfelsaft und Honigessig zugeben und bei offenem Deckel die Quittenstücke weich kochen. In der Zwischenzeit die Zitronenschale abreiben und den Saft auspressen, sowie den Meerrettich reiben.
Gegen Ende der Garzeit den Zitronensaft und den Meerrettich zugeben und alles sehr gut pürieren. Es sollte eine Konsistenz ähnlich von Apfelmus haben. Zum Schluß die Zitronenschale unterrühren. Mit Pfeffer, Salz und Zucker abschmecken.
Noch heiß in Twist-Off-Gläser füllen und sofort verschließen.
Paßt gut zu geräuchertem Fisch oder kaltem Fleisch und ist ungeöffnet mind. 1 Jahr haltbar.
mann-o-mann, das klingt aber extravagant.... aber wieso eigentlich nicht.... :)
AntwortenLöschenGruß vom Gatten, der gelegentlich der Meinung ist, er möge keine Quitten: War sehr lecker.
AntwortenLöschenSo kenne ich Quitten noch nicht. Klingt sehr lecker.
AntwortenLöschenDen Link den Du suchst hab ich hier:
http://missboulette.wordpress.com/2011/10/23/formen-einer-quitte/
Danke für den Link.
AntwortenLöschenDie Meerrettich-Quitten klingen erst einmal etwas seltsam, aber sie schmecken wirklich wunderbar zu geräuchertem Fisch.
Na das klingt spannend........werde ich in meine Quittensammlung aufnehmen.
AntwortenLöschenÜbrigens ich hab meine Quitten in Sirup verblogt.
http://martinaskochkueche.blogspot.com/2011/11/quitten-variationen.html
LG
Martina