Dies ist ein Rezept, das ich Christine, einer lieben Kochfreundin, verdanke.
2 Bio-Orangen
100 ml Schlagsahne
400 gr weiße Schokolade oder gute Kuvertüre
1 EL Orangenlikör, bevorzugt Eigenmarke oder Angel d'Or oder Filfar
1 EL Wildblütenmischung, hauptsächlich die blauen Kornblumen aussortieren
1 TL getrocknete Lavendelblüten
1 TL getrocknete Lavendelblüten
Die halbe Schale einer Orange in breiten Streifen abschälen und dann in feine Julienne schneiden. Ich bewahre die Julienne in einem Stückchen Frischhaltefolie auf, damit sie an der Luft nicht austrocknet.
Die zweite Hälfte und die Schale der zweiten Orange fein abreiben. Den Saft einer Orange auspressen, man braucht 100 ml Saft.
Die Schockolade sehr fein hacken oder reiben.
Saft und Abrieb miteinander aufkochen lassen und den Saft um die Hälfte einreduzieren. Die Sahne dazugeben, wieder aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Die klein gehackte Schokolade zufügen und in der Orangensahne schmelzen lassen. Dabei gut umrühren, damit keine Klümpchen bleiben. Den Orangenlikör dazugeben und gut verrühren. Die Ganache abkühlen lassen und dann für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Einen langen Streifen Frischhaltefolie auf dem Tisch ausbreiten. Die Orangenschalen-Julienne mit den Blüten mischen und locker auf die Folie streuen.
Große Teller oder ein Tablett mit Pralinenförmchen auslegen. Je nach Größe der Pralinen benötigt man ca. 40 Stück.
Mit einem TL Nocken aus der Masse abstechen und zwischen den Händen zu kleinen runden Trüffeln formen, dann sofort an einer Stelle in die Mischung auf der Folie tauchen und fest andrücken, damit es anklebt. Dann in Papierförmchen setzen. Die Schokolade härtet dann wieder aus und die Deko hält fest.
Kühl aufbewahren und bald geniessen.
Dies ist mein zweiter Beitrag für Uwes Kochbuch der Farben.
Liebe Dorothée,
AntwortenLöschendas gefällt mir. Ich glaube bei meinem Pralinenkurs werde ich etwas ähnliches machen.
Es grüßt
Martin
Lieber Martin,
AntwortenLöschenda bin ich ja gleich ganz stolz, daß ich Dich inspirieren konnte. Die Orangentrüffel sind wirklich sehr köstlich.
Oooooooh könnte so ein feines Murmelchen nicht eben mal in mein Göschle hüpfen?
AntwortenLöschenSchönes Foto! :)
Liebes Grüßle von Manu
Danke Manuela,
Löschendie machen ein kleines bißchen Arbeit, aber es lohnt sich. Einfach mal versuchen :-)
Wie viele Pralinen kommen bei diesem Rezept ca raus?
AntwortenLöschenGanz liebe Grüße
Lena
Hallo Lena,
Löschenich habe die Pralinen schon länger nicht mehr gemacht, aber im Rezept steht etwas von 40 Stück, wobei es natürlich darauf ankommt, wie groß Du sie machst.