Mittwoch, 18. Januar 2012

Salat-Variation mit mariniertem Kürbis und Bergkäse

Simply und filia haben diesen wunderbaren Salat zum Herbstmenü der Münchner Kochgruppe begesteuert. Das schöne Foto stammt auch wieder von Martin.



für 8 Personen

600 g Hokkaido-Kürbis
1 Chilischote
½ Bd. Lauchzwiebeln
50 g Kürbiskerne
Olivenöl zum Braten und
50 ml Öl für das Dressing
Salz, Pfeffer

150 ml Gemüsebrühe
½ Kopf Romanasalat, bzw. 2 Salatherzen
3 Orangen
1 Zitrone
3 – 4 EL Aprikosenkonfitüre

250 gr. Bergkäse

Kürbis entkernen und in dünne Spalten schneiden. Chilischote entkernen und fein hacken. Lauchzwiebeln putzen und schräg in 2 – 3 cm große Stücke schneiden. Kürbiskerne fettfrei in der Pfanne anrösten.
Herausnehmen und beiseite stellen.

In der Pfanne etwas Öl erhitzen und die Hälfte der Chilischoten zugeben. Kürbisspalten zugeben und ca. 3 Minuten anbraten, mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Brühe angießen und ca. 10 Minuten dünsten.

Die Kürbisspalten sollten noch leicht bissfest sein. Herausnehmen und zugedeckt beiseite stellen.
Lauchzwiebeln in etwas Öl ca. 3 Minuten anrösten. Herausnehmen und ebenfalls beiseite stellen.

Salat putzen und in Streifen schneiden. Orangen und Zitrone auspressen, mit Aprikosenkonfitüre, der restlichen Chilischoten, Salz und Pfeffer und ca. 50 ml Öl vermischen. Abschmecken

Zum Servieren: Salat mit etwas Dressing vermischen. Mit Kürbisspalten und Lauchzwiebeln auf dem Teller anrichten. Käse in Spänen darüber hobeln. Mit dem restlichen Dressing beträufeln.

Kürbiskerne darüber streuen. Guten Appetit!