Gerne habe ich mich an ein Dinner in Hamburg erinnert. Dort kochte eine sympathische Gastgeberin ein persisches Menü - eben das perfekte Dinner und sie hat zu recht gewonnen.
Seit ich den Blog pflege, bin ich über facebook auch mit anderen Bloggern und Hobbyköchen gut vernetzt. Ich veröffentliche dort auch die Links zum Blog. Eines Tages hatte ich mir so überlegt, daß meine Einträge ja nur von Personen mit dem Status Freundschaft kommentiert werden können. Dies ist im Blog anders, dort ist die Kommentarfunktion für jeden öffentlich. Ich habe dies dann auch bei facebook zugelassen und schon einen Tag später hat Heidi, die ich bis dahin nicht kannte, einen Link kommentiert. Heidi, orientalischer Nachnahme, wohnt in Hamburg, interessiert sich für Kochen - mmmhhh, die wird doch nicht? Da bin ich neugierig geworden und habe per Mail nachgefragt. Tatsächlich, es war Heidi mit dem wunderbaren persischen Menü. Da sie gerne auch mit einer Gruppe kochen wollte, habe ich sie an meine Hamburger Freundin vermittelt, die dort Kochtreffen organisiert.
Und so kam es auch, daß Heidi ebenfalls in unserer "Fankurve" saß, als Heike und ich das Topfgeld jagten.
Mit der persischen Küche hat es bei mir noch eine spezielle Bewandtnis. Ich habe immer versucht eine Küche im Land, oder bei "native cookers" (ich nenne sie so) zu erleben. Damit wollte ich ein Gefühl für die Aromen und die Geschmäcker bekommen. Ein Kochbuch alleine reicht da nicht. Bei der persischen Küche hat das komischerweise nie geklappt und sie hat mich besonders in ihrem Unterschied zur arabischen Küche interessiert.
Im Rahmen der Hamburger-Koch-Treffen hat Heidi ein persisches Menü angeboten - ich habe sofort einen Flug gebucht!
Wenn man so empfangen wird, dann weiß man, daß man willkommen ist.
Den Hamburger-Koch-Treffen eilt ja der grausige Ruf voraus, daß man dort nicht satt wird. Um dem entgegenzuwirken hat Heidi vor dem Kochen erst einmal zur stärkenden Suppe gebeten.
Asche Reschte Suppe mit Kräutern, Hülsenfrüchte und Nudeln |
Jetzt gab es keine Ausreden mehr und frisch gestärkt machte sich das Vorspeisen-Team ans Werk. Die anderen Damen plauderten bei diversen Getränken über dies und das und neigten auch zu peinlichen Enthüllungen :-).
Kuku Sabsi - Eierkuchen mit gemischten Kräutern Salat Olivie - Kartoffel-Hähnchen-Salat Halim Bademjun - Auberginenmus mit Zwiebeln und Minze |
Mast o Khiar - Joghurt mit Gurke Mast o Musir - Joghurt mit Knoblauch |
Persisches Brot |
Lubia Polo Schnittbohnen mit Fleisch und Reis besonders wichtig: die Reiskruste! |
Tartschin Reiskuchen mit Hähncheneinlage (und viel Safran) |
Fessenjun Entenbrust und Hackbällchen in einer Walnuss-Granatapfel-Sauce |
Khoreschte Ghaime Gulasch mit gelben Linsen, Pommes frites und gebratenen Auberginen |
Das Dessert-Team meuterte und konnte erst nach einer Runde Wodka in die Küche gebeten werden. Dort schmiedeten sie ein Komplott und bereiteten nur einen der drei geplanten Nachtische zu.
Napoleoni Blätterteig mit Vanillecremefüllung |
Und zum Abschluß gab es noch persischen Tee in wunderschönen Teegläsern und mit karamellisierten Nüssen. Diese legt man auf die Zunge und verwendet sie statt Zucker.
Für mich war es ein wunderschönes Erlebnis, ich habe viel gelernt und traue mir nun zu auch persische Gerichte zu kochen. Vielen Dank an Heidi für die großherzige Gastfreundschaft und vielen Dank an alle Teilnehmerinnen. Es hat mit Spaß gemacht bekannte Gesichter wieder zu treffen und neue Gesichter kennen zu lernen.
Und die anderen Berichte zu diesem Treffen möche ich Euch nicht vorenthalten:
Bericht von Hamburg kocht
Bericht von Küchenlatein
Bericht von ORsi
Also die Ente, ein Träumchen! Und die perfekte "Heidi", hach, welche Highlights, ansonsten öde, oder? Wie vorhergesagt, protestantisch, hanseatisch ...
AntwortenLöschenUlrike @Küchenlatein
Ja, es war wirklich so schlimm, wie Ihr mir immer erzählt habt :-).
Löschenna dann wollen wir mal ein auge drauf werfen......
AntwortenLöschenBOAH !!!!!!!
ich will jetzt sofort das gulasch und die pommes und die aubergine und den knusperreis und das joghurt und das brot und die suppe und überhaupt....geht das bitte ? jetzt ?...ach ja die entenbrust natürlich auch.
Wo warst Du? Es hätte auch für Dich locker noch gereicht :-).
LöschenAch, da wird man wirklich neidisch. Persische Küche ist wirklich wundervoll.
AntwortenLöschenjedes einzelne Gericht hier sieht einfach traumhaft aus.
Danke Britta, es hat auch so traumhaft geschmeckt.
Löschen...und die Mädels haben wunderbar mitgemacht und eigenständig gekocht. Ich braucht fast nichts mehr machen..Was für ein toller Tag und Abend.
AntwortenLöschenZu schön das ich Euch gefunden habe..ich freue mich bei jedem Treffen wieder...und hoffentlich sehen wir uns bald beim "Tansania" Dinner...
Da bin ich sehr gespannt drauf.
Von wegen, Heidi :-), Du hast das so wunderbar vorbereitet.
LöschenWundervolle Geschichte! Da sieht man mal, dass Kochsendungen hin und wieder doch nützlich sein können :)
AntwortenLöschenEigentlich unglaublich, aber wahr und ich finde die Geschichte auch toll.
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