Für alle Fotos von den Tellern, die ich gekocht oder denen, die ich gegessen habe, verwende ich eine kleine Knipsi. Und das wirklich sehr gerne. Chef Hansen nahm mich mal dezent zur Seite, ob ich wenigstens einmal weniger gut essen gehen könnte und mir dafür eine ANSTÄNDIGE Kamera kaufen könnte? Ich wollte, ich könnte Euch seinen Blick zeigen, als ich antwortete: " ich habe eine, ich mag' sie nicht!".
Stimmt gar nicht so ganz, meine große Kamera verwende ich leidenschaftlich gerne auf Reisen und mache damit auch ganz anständige Fotos. Aber da ist es einfach, das Motiv ist einfach so da und ich muß nur abdrücken.
Trotzdem sehe ich, welche Fotos meine Freunde machen, allen voran natürlich Heike. Ich habe da bestimmt Verbesserungsbedarf. Und jetzt hatte ich die große Chance an einem Food-Foto-Workshop teilzunehmen, bei einem sehr renommierten Food-Fotografen. Da konnte ich nur ja sagen.
Eigentlich ging es weder um Food, noch um Foto, sondern um Licht. Die Bedeutung von Licht für Fotografie war mir immer schon klar. Bei einigen Reisen durch die Wüste habe ich gelernt, weshalb eine Landschaft morgens grandios aussieht, mittags langweilig und abends verwaschen.
Ich habe ihn persönlich kennengelernt, Michael Quack, den Mann der das Licht beherrscht. Wir sind schon länger in einer gemeinsamen fb-Gruppe und irgendwie kam das Thema hoch und plötzlich war schwupps der Workshop organisiert.
Alles gelogen: Set mit Country-Impression und "Blätter-Schatten" |
Edel-Variante |
Salat mit Licht und Schatten |
Helle Suppe mit Licht und Schatten |
Natürlich hat der Profi eine hochwertige Ausrüstung, eine große fachliche Kompetenz und ein gut ausgestattetes Studio, trotzdem habe ich vieles verstanden und kann es für den Hausgebrauch adaptieren.
Drittes Set - old fashioned "Oma-Style" |
Lichteffekte kann sogar die Knipsi mitnehmen |
Hauptgang im Edel-Ambiente |
Studioimpression |
Anrichten für das perfekte Bild |
Ausleuchten und Fotografieren gleichzeitig |
Licht und Schatten |
Auch der Käse wird von der Knipsi, gut beleuchtet, eingefangen |
In den nächsten Tagen kommen sicher noch Berichte von den geschätzten Blogger-Kollegen, die ich dann verlinken werde.
gwexhauskoch bei 100 Grad C
Wolfgang bei kaquus Hausmannskost
Susa, Toni und Gottfried von hundertachtziggrad (also eigentlich nur hundertfünfunddreißiggrad)
ungebloggt:
Christine und Claudia
Manni vom Rande der Welt
Matthias vom Backhausladen
Und ein besonderes Dankeschön an die liebenswerten Gastgeber Michael und Sylvia und meine neue kleine Freundin :-).
Die Originalfotos bekomme ich noch und werde sie Euch vorstellen. Dann wird es noch deutlicher, was wir bei dem Workshop erlebt und gelernt haben. Ich möchte das Thema Licht auch im Rahmen meiner Möglichkeiten einsetzen. Das wird noch ein bißchen dauern, ich habe schon Ideen. Bitte demnächst nicht schimpfen, wenn noch klassische Knipsis veröffentlicht werden.
Zuviel der Ehre, meine Liebe...
AntwortenLöschenSchade, das ganze Thema Workshop ist an mir vorbeigegangen und dann hatte ich keine Zeit dafür.
Gut schaut das aus!
Nein, nicht zuviel; absolut korrekt!
LöschenIch habe oft an Dich gedacht, Dir hätte es viel Spaß gemacht. Beim nächsten mal.....?
LöschenUnd wahrscheinlich war dem Michael ein bisschen suspekt, dass diese Kochheinis Wert auf eine gute und auch gut abgeschmeckte Zubereitungen legten. Was fototechnisch ja völlig unrelevant ist.
AntwortenLöschenOder der Hinweis von Sylvia, dass Rotwein immer mindestens zur Hälfte mit Wasser verdünnt werden müsse, was zu einem mittleren hyperventilieren bei Susa führte ;-)
Also kurz gesagt, wir hatten sehr viel Spaß!
Michael hat sich an uns gewöhnt und will es gar nicht mehr anders. Die nächsten Shootings werden kein Zuckerschlecken für die Profis :-).
LöschenDaaa wäre ich gerne dabei gewesen... und bitter nötig hätten das meine Knipsi und ich auch gehabt ;-)))
AntwortenLöschenDas war wirklich eine super Sache - ich kann es nur empfehlen.
LöschenOh! Das ist wirklich toll, so ein Workshop würde mir auch gefallen! Wirklich klasse!
AntwortenLöschenDas hätte Dir sicher auch viel Spaß gemacht, Alice.
LöschenDer Workshop war richtig gut, es gab viel zu lernen, nicht nur fototechnisch.
AntwortenLöschenDer war spannend! Du hast das gut festgehalten.
Danke Wolfgang, das sehe ich alles genauso.
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