Ich freue mich, daß ich Euch heute einladen kann, beim Blog-Event LXXXII - Alte Schätzchen von Zorra mitzumachen.
Alle Details und die Teilnahmebedingungen findet Ihr bei Zorra. Ein bißchen will ich Euch anspornen und bekanntgeben, daß unter allen Teilnehmern (bitte Versandadresse in Deutschland) ein kleines Paket mit selbstgemachten Leckereien verlost wird. Selbstverständlich können auch meine Leser ohne eigenen Blog mitmachen.
Verbunden mit dem Blog-Event ist auch noch eine große Bitte von mir.
Zu meinen absoluten Lieblingsbüchern zählen die Kochbücher, die in den 90-er Jahren im Hugendubel-Verlag erschienen sind. Ich suche und sammle sie seit Jahren sehr intensiv. Leider sind alle Versuche ein Gesamt-Verzeichnis zu bekommen fehlgeschlagen. Mir ist viel daran gelegen, die Sammlung zu komplettieren. Deshalb bekommt jeder, der mir ein bisher unbekanntes Buch aus dieser Serie nennt, ebenfalls das kleine Schlemmer-Paket.
Und jetzt viel Spaß mit dem neuen Blog-Event bei Zorra.
Diese Bücher kenne ich bereits:
Titel: Autor/en:Ayinger G'schichten | Josef Rampl, Dieter Appel, Dieter Hanitzsch |
Bacari in Venezia | Manuela Zardo, Jakob Brandis |
Chili, Mais und Kaktusfeigen | Werner Waldmann, Marion Zerbst |
Cucina Amalfitana | Manuela Zardo, Hellmuth Zwecker |
Cucina della Sardegna | Manuela Zardo, Hellmuth Zwecker |
Cucina Gardesana | Manuela Zardo, Hellmuth Zwecker |
Cucina Siciliana | Peter Peter, Christian Schreibmüller |
Cuina Mallorquina | Gabriele Kunze, Christoph Mann |
Das Kochbuch der Frau Rose | Rose und Christoph Mann |
Garküchen | Christoph Wagner, Peter Frese |
Honig - Schönheit, Gesundheit und Genuß | Jane Charlton, Jane Newdick |
Il Cappellaio Pazzo - Die toskanische Fischküche | Hellmuth Zwecker |
Il Cibrèo di Firenze | Manuela Zardo, Hellmuth Zwecker |
Kreativ Bayerisch kochen | Otto Koch |
Kulinarische Welten | Marco-Pierre White |
Kulinarisches Kloster Seeon | Dieter Fembacher, Isolde M. Maier |
La nostra Fiorentina | Mara Paolini-Romeo, Heinz Birg, Gottfr. Knapp |
Le Canard | Josef Viehhauser |
Meerfisch & Krustentiere | Francis Ray Hoff |
Ochsenschwanz und weiße Trüffel | Heinz Wehmann, P. Hubschmid, K. Joanowitsch |
Ohne Messer und Gabel | Alfons Schuhbeck |
Osteria Italiana | Stefano De Michielis |
Osteria Le Logge | Gianni Brunelli, Christoph Mann |
Osterie Romane | Manuela Zardo, Hellmuth Zwecker |
Schwäbische Mundart - D. Wielandshöhe u.i. Küche | Vincent Klink |
Soho Londons kulinarisches Viertel | Peter Frese, Christoph Wagner |
Trattorie del Chianti | Manuela Zardo, Hellmuth Zwecker |
Völser Kuchlkastl | Stefan Pramstrahler |
Von Aal bis Zander | Francis Ray Hoff |
Wild und Wein | Francis Ray Hoff |
Zuppa di Zucca | Birgit Müller, Christoph Mann |
Nicht in meine Sammlung passen:
Titel: Autor/en:Aus dem Küchengarten der Provence | Georgeanne Brennan |
Bier in Nürnberg-Fürth | Christian Koch, Hans-Christian Täubrich |
China - Die Kunst des Kochens im Reich der Mitte | Edelgard Simon |
Cookie Time | Marilyn Miller Wasbotten |
Das Lima Ohsawa Kochbuch | |
Garlic - Küche für Knoblauch Freunde | |
Garlic Festival | |
Knoblauch-Künste | Evelyn Horsch, Elke Seeger |
Kochen mit Tofu | |
Kraut und Unkraut zum Kochen und Heilen. | |
Römische Küche | Renate Peiler |
Shrimps | Jay Harlow |
Soja Total. Das veg. Kochbuch der Tennessee Farm |
Hier könnt Ihr nochmals einige der Bücher sehen, amazon stellt leider nicht alle Links bereit.
Der Bibliothekar empfiehlt einen Blick in den OPAC der Bayerischen Staatsbibliothek https://opacplus.bsb-muenchen.de/InfoGuideClient/refineSearch.do?methodToCall=filterSearch&id=subjectnavigator&subval=Kochbuch
AntwortenLöschenDa der Hugendubel-Verlag als bayerischer Verlag der Stabi von jeder Neuerscheinung ein Pflichtexemplar abliefern musste, dürften die dort verzeichneten 57 Treffer aus der Kochbuchsparte einem Gesamtverzeichnis gleichkommen.
Viel Erfolg bei der Suche
Dietmar
Lieber Dietmar,
Löschenganz herzlichen Dank für den Link. Der hilft mir wirklich sehr weiter. Du hast Dir das Schlemmer-Paket mehr als verdient. Bitte schicke mir doch Deine Adresse an bushcook(punkt)kocht(AT)googlemail(punkt)com.
Wegen drohendem Spam, bitte die Begriffe in Klammern entsprechend ersetzen.
Bonsoir liebe Bushi,
AntwortenLöschenleider kann ich zur Komplettierung Deiner Sammlung wenig beitragen, dafür mache ich aber sicher bei Deinem Event bei zorra mit - wunderbare Idee, ich gehe schon mal den Staubwedel holen, um meine Kochbücher zu entstauben.
Ich bin schon so gespannt, welche Schätzchen Du zurück ins Licht holst :-)
LöschenNun auch hier ein Hallo- mein "Schätzchen" steht schon da und duftet... mit dem Schreiben lass ich mir noch ein wenig Zeit.
AntwortenLöschenSchön, daß Du dabei bist. Der erste Schritt ist schon mal gemacht und ich bin gespannt, was Du entdeckt hast.
LöschenEndlich aufgeschrieben, das Schätzchen das mir soo viel Spaß gemacht hat
Löschenhttp://ninivepisces.wordpress.com/2012/11/03/erbstucke/
Danke für die tolle Familienerinnerung. Ich glaube dieses Buch hat wirklich jeder und schätzt es sehr :-)
LöschenLiebe Dorothée,
AntwortenLöschenhier mein altes Plätzchen-Schätzchen:
http://www.cafeschoenleben.de/schoenesleben/falsches-butterbrot/
Es grüßt aus dem Westen
Martin
Lieber Martin,
Löschenvielen Dank für die falschen Butterbrote. Dein Buch war mir bisher völlig unbekannt und macht mich sehr neugierig.
Liebe Bushi,
AntwortenLöschenmanchmal bin ich gemein. Und mir fallen ganz andere Sachen ein,
als es eigentlich angebracht wäre.
Und während Du Kochbücher sammelst, habe ich sie weggeworfen.
Aber eines habe ich noch.... Siehe
http://aus-meinem-kochtopf.de/2012/dampfnudeln-auf-paprika-rahmkraut/
Mit leckerem Gruß
Peter
Lieber Peter,
Löschenjetzt könnte ich sagen, das habe ich nicht anders erwartet.. :-)
Nein, danke Dir für die Geschichte über die Sorgen des modernen Menschen und die wunderbaren Dampfnudeln.
Liebe Bushcook, hier auch für Dich mein Beitrag zu diesem sehr schönen Event:
AntwortenLöschenhttp://oberstrifftsahne.blogspot.de/2012/11/das-alte-schatzchen.html
Vielen Dank, liebe pe - das freut mich besonders, daß hier ein Schätzchen am Start ist, das ich gar nicht kenne.
LöschenHallo Dorothée - vielen Dank für dieses schöne Event. Da hatte man endlich mal wieder einen Grund das "alte Schätzchen" aus dem Regal zu nehmen und daraus zu kochen. Von mir gibt es aus Henriette Davidis Kochbuch von 1878 "Lachs in Kräutern".
AntwortenLöschenhttp://katha-kocht.de/aus-einem-alten-schatzchen/
Viele Grüße,
Katha
Sehr schön und so ein besonders schönes altes Schätzchen, danke Dir :-)
LöschenLiebe Dorothée, hier ist mein Beitrag für dich für dieses wunderbare Event:
AntwortenLöschenhttp://moeyskitchen.blogspot.de/2012/11/english-muffins-von-1951-ein-wirklich.html
Mein Schätzchen stammt aus dem Jahr 1951 und stammt von einer "New England Housewife", die amerikanischen Familien die Küchen der Welt präsentieren wollte. In England hat sie dabei die "English Muffins" entdeckt und in ihr entzückendes Rezeptbüchlein aufgenommen.
Ich habe das Rezept etwas aktualisiert und angepasst und stelle gleichzeitig noch meine beiden liebsten weiteren "alten" Schätzchen vor.
Na, hast du das Buch auch in deiner Sammlung?
Viele Grüße,
Maja
Liebe Maja,
Löschendas ist wirklich ein ganz besonderes Schätzchen. Das habe nicht mal ich :-). Aber die beiden anderen sind hier an Bord...