Zu den Weinen der österreichischen Winzer sollte es ein Mehrgang-Menü geben. In Zusammenarbeit mit Geisels Weingalerie wurden für jeden Gang zwei Weine ausgewählt, den aktuellen Jahrgang und einen gereifteren. Die Weißweine kamen vom Weingut Polz aus der Steiermark und die Rotweine hat das Weingut Heinrich aus dem Burgenland bereitgestellt.
Der Königshof ist ein edles Stückchen München und das Flagschiff der Geisel Privathotels. Die Familie Geisel besitzt in München drei Hotels und engagiert sich mit der stadtbekannten Geisels Vinothek und dem Werneckhof in der Gastronomie. Der Name Geisel ist in München ein Begriff und steht für Qualität.
Wer einmal im Königshof Restaurant im ersten Stock gesessen hat und unter sich den hektischen, beleuchteten Stachus sah, vergißt diesen Anblick nie. Es ist wirklich seltsam, ich fahre über den Stachus zur Arbeit und finde ihn schrecklich. Aber von da oben ist er ganz anders, schön und sehr münchnerisch.
Marinierter Huchen mit Apfel und Avocado 2011 Gelber Muskateller, Steirische Klassik, Polz |
Lauwarmer Saibling mit Graupen, Kaviar und Meerrettich 2011 Sauvignon Blanc "Therese" Erste STK Lage, Polz 2008 Sauvignon Blanc "Therese" Erste STK Lage, Polz |
Ausgelöste Flußkrebse mit Muskatkürbis 2009 Sauvignon "Hochgrassnitzberg", Große STK Lage, Polz 2007 Sauvignon "Hochgrassnitzberg", Große STK Lage, Polz |
Zander mit Linsen, Sauerkrautravioli und Räucheraal 2010 Morillon "Moth", Erste STK Lage, Polz 2006 Morillon "Moth", Polz |
Medaillon vom Reh mit Hagebuttenpovesen und Waldpilzen 2011 St. Laurent, Heinrich 2009 Blaufränkisch - Leithaberg, Heinrich |
Ochsenbacke mit Röstzwiebeln und Butter-Topfennocken 2005 Gabarinza, Heinrich 2006 Salzberg, Heinrich |
Knusprige Manjari Schokolade mit Cassis und Sauerrahmeis 2010 Beerenauslese von Salzberg und Gabarinza, Heinrich |
Pralinenauswahl |
Wir genossen den wunderbaren Abend mit einem schönen Menü und den begleitenden Weinen, dem immer noch traumhaften Ausblick und ganz besonderen Tischnachbarn. Gerade die sehr anregenden Tischgespräche mit den fachkundigen Damen und Herren (darunter zwei sehr renommierte Münchner Gastronominnen) waren ein großes Highlight. Einige von uns haben den Abend an der Hotelbar ausklingen lassen, wo sich auch noch Herr Geisel zu uns gesellte. Herzlichen Dank an Herrn Stephan Geisel für das gute Gespräch.
Geisels Vinothek ist für mich immer der Abschluss eines beruflichen München-Trips. Ambiente und Publikum sind münchnerisch-schräg-barock, Service, Weinangebot und Essen aber mehr als top.Der Königshof dürfte dazu noch eine Steigerung sein.
AntwortenLöschenJa der Königshof ist in allen von Dir aufgezählten Punkten eine Steigerung :-).
LöschenUnd das nächste Mal Geisels Vinothek bitte nicht alleine :-).
Das Essens schaut hervorragend aus. Und die Weine von Heinrich sind ein Traum. Wir stehen momentan auf den PANNOBILE. Sehr lecker!
AntwortenLöschenDas war mir klar, daß Du den Winzer schon wieder kennst. Die Weine von Polz haben uns auch sehr gut gefallen.
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