Shane McMahon und Edgar Martin bei der Präsentation der Whiskys und begleitenden Gänge |
Die Objekte der Begierde |
Die ideale Trinkstärke eines Whiskys liegt bei 46 %, höherprozentige Destillate können mit Wasser (sehr wenig Wasser!) auf die richtige Trinkstärke gebracht werden. Für diesen Zweck standen Wassergläser mit Pipetten bereit. Unverdünnt konnte ich die Aromen der Fässer wahrnehmen, nach der Zugabe von Wasser (und wir sprechen hier von 2 - 3 Tropfen) hat sich der Geschmack deutlich verändert. Meist ging das Weinaroma verloren.
Gut gerüstet für das Tasting |
Den ersten Schluck haben wir immer pur versucht und dann ganz vorsichtig einen Tropfen zugegeben. Erneut gekostet und vielleicht noch ein Tröpfchen..... Ich habe mir immer möglichst viel aufgehoben, da ich sehr neugierig war, wie der Whisky zum Essen passt. Jeden Gang hat uns Shane während des ersten Tastings erklärt und meine Vorfreude war sehr groß.
Gebackene Edelfischbällchen auf green, white and gold Gemüsesalat TOBERMORY 1994/10 –Isle of Mull, 16 Years, 46%, Bourbon/Haut-Brion Cask |
Beef & Tea vom schottischen Hochlandrind GLENROTHES 1990/11 – Speyside, 21 Years, 49,8%, Bourbon/Jurancon Cask |
Shane’s Mini Shepherd’s Pie mit Ente BUNNAHABHAIN 1992 – Islay, 18 Years, 56%, Sherry Cask |
Rosa Gebratenes vom Lamm auf Paprikagemüse und Topinamburpüree ARDBEG 1995/05-Islay, 11 Years, 46%, Bourbon Cask |
Lauwarmer Schokoladenkuchen mit Whiskycremeeis SPRINGBANK 1991/10- Champbeltown, 18 Years, 50,3%, Bourbon Cask |
Die Begleitung eines Menüs mit Whisky war eine völlig neue Erfahrung für mich. Ich hätte nicht erwartet, daß dies so harmonisch und spannend funktionieren kann. Eine noch größere Überraschung war Whisky Nr. 3 - der mir mit Abstand am besten geschmeckt hat, obwohl er rauchig war, was ich eigentlich nicht mag.
Und das Menü war sowieso großartig. Gerne wieder, wenn sich die Gelegenheit ergibt.
Das klingt nach einem wunderbaren Abend!
AntwortenLöschenGutes Essen und gurer Whisky, da konnte ja gar nicht schief gehen.
Liebe Grüße von Marle, die schottischen Single Malt sehr schätzt
Vielen Dank Marle, das war ein wunderbarer Abend :-)
LöschenSieht ja hervorragend aus! Da war doch Flo auch beim essen, glaub ich.
AntwortenLöschenDa erinnerst Du Dich genau richtig. Der sollte mal seine Mutter ausführen, oder?
LöschenYeah! Hätt ich das mal gewusst... bin ja die allergrößteSingle Malt Liebhaberin. Die Whiskey-Eiscreme machen wir mal zusammen, gell? Blinzel...
AntwortenLöschen*blinzel*
Löschenund bei der nächsten Info denke ich stark an Dich :-)
Willkommen im Club der Whisky-Liebhaber ;-)
AntwortenLöschenIch war selber ganz überrascht :-)
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