Und so habe ich auch ganz viele und wunderbare Erinnerungen an diesen Geburtstag. Viel mehr, als wenn ich mir einfach einen Caterer genommen hätte oder in ein Restaurant gegangen wäre. Ich bin auch ein bisserl stolz darauf, daß ich insgesamt über 40 Gäste bewirtet habe.
Meine eigentliche Geburtstagsfeier begann schon einen Tag vorher mit Claudia von Dinner um Acht, die auch so lieb war und mir die ersten Fotos gemacht hat. Und die sind besonders gut geworden. Vielen Dank, liebe Claudia, daß ich sie veröffentlichen darf.
Die Gerichte, die in meine Auswahl fielen, mussten folgende Kriterien erfüllen:
- sie sollten gut vorzubereiten sein
- sie sollten sich einfach auf Platten und Schüssel anrichten lassen
- sie sollten auch bei längerem Stehen nicht "schlapp" machen
- es sollte von allem was dabei sein, Gemüse, Vegetarisch, Fisch, Fleisch, Süßes, kalt und heiß
- und ich wollte unbedingt ein paar "Oldies" machen, also Rezepte, die ich seit mind. 20 Jahren kenne und die bewährt sind.
Das waren die kalten Vorspeisen:
Zusätzlich hat mir meine Koch-Freundin Christine auch noch wunderbare Speck-Gugglhupfs gemacht, aber in der ganzen Aufregung habe ich völlig vergessen die zu fotografieren und die Gäste haben auch alles weggeputzt.
Asiatischer Rote-Bete-Salat (vierfache Menge, wie im Rezept beschrieben und in Schüsseln angerichtet) |
Marinierte Karotten |
Eingelegter Fenchel |
Zitronenhummus |
Spargel-Tomaten-Salat |
Gebeizter Lachs |
Wischi-Waschi oder Limetten-Vichysoisse :-) |
Tafelspitz-Cocktail (doppelte Menge, wie im Rezept beschrieben und in Schüsseln angerichtet) |
Ochsenschwanz-Rillette |
Gelbes Linsenpüree mit Geflügelspieß (vierfache Menge, wie im Rezept beschrieben. Die Hühnerbrüste in 6 bis 8 Stücke (je nach Größe) geschnitten und auf Holzspieße gesteckt. Mit Salz und Zucker gewürzt und in einem Teller mit Rapsöl gewälzt. Dann in einer Pfanne rundum angebraten - so spitzt das Öl nicht. Im Ofen bei 120 Grad für 15 Minuten garen lassen) |
Chili con Carne mit Koriander-Creme-fraiche |
Blaue Zipfel mit den tollen Würsten von Jens von der Metzgerei Kachler-Hoferer (Dreifache Menge Sud und fünffache Menge vom Gemüse vorbereitet. Achtung: das Gemüse muß kalt abgeschreckt werden. Je nach Bedarf Würste und Gemüse erhitzt. Die Menge reichte für 40 Würste.) |
Sauerkirsch-Parfait |
Sauerkirsch-Parfait (dreifache Menge, wie im Rezept Elsässischer Parfait-Guglhupf beschrieben und die Masse in zwei kleine Kastenformen gefüllt. Die Masse mit 50 gr. gerösteten Mandelblättchen bestreut) Tiramisu Rotweinbirne (doppelte Menge, wie im Rezept beschrieben, die Birnen wurden geviertelt) Schokokuchen Orangensorbet aus dem Pacolino (vierfache Menge, wie im Rezept Orangengranite beschrieben, zusätzlich noch den Abrieb von 2 Bio-Orangen dazu und in zwei Pacossierbecher gefüllt) |
Happy birthday to me - es war ein wundervoller Tag!
Einige der Rezepte sind ja bereits im Blog veröffentlicht und die fehlenden kommen ganz schnell nach.
Happy Birthday auch aus Wien!
AntwortenLöschenlG
Hubert
Danke mein Lieber,
Löschenwenn ich wieder durchschnaufen kann, plane ich Wien :-)
Liebe Dorothée,
AntwortenLöschenes war mir ein Vergnügen und eine Freude hier ein wenig den Vorkoster zu spielen. Es war köstlichst. Und ich danke dem lieben Herrn Bushcook, dass er so brav die Lampe gehalten halt. Sonst wär das mit den Fotos nix geworden.
LG, Claudia
Es war so schön, daß Du vorher noch ein bisserl Zeit gefunden hast :-)
LöschenAlles Gute nachträglich! :-) Und ja, 40 Gäste - puh, da kannst du mehr als ein wenig stolz auf dich sein!
AntwortenLöschenDanke Dir,
Löschenes hat mir richtig Spaß gemacht auch wenn ich immer noch ein wenig der täglichen Erledigung hinterher hechle - siehe Antwortdauer... :-)
Auch von mir alles Liebe und Gute nachträglich.
AntwortenLöschenChapeau vor deinem Menü - traumhaft.
Das Glücksgefühl, wenn alle Gäste sich über das Essen freuen, kann ich aber sehr gut nachvollziehen ;-)
Vielen Dank, für Dein nettes Kompliment und gutes Essen ist doch schon mal ein Garant für eine gute Party :-)
LöschenToll Dorothée! Das Essen war superlecker, ein schöner, gelungener Abend bei euch!
AntwortenLöschenVielen Dank für die Rezepte. Jetzt bräuchte ich nur noch einen Pacojet für dieses unfassbar gute Orangensorbet :-)
Vielen Dank, es war so schön, daß Du mitgefeiert hast. Und für die Anschaffung kommt vielleicht ja mal ein passender runder Geburtstag :-)
LöschenLiebe Dorothée,
AntwortenLöschenes war ein wunderbarer Abend. Sensationelles Essen. Geniale Idee mit der offenen Tür, auch wenn du meistens in der Küche warst. Aber dafür waren ja nette Gäste da. Obwohl ich die Meisten ja gar nicht gekannt habe, ging uns doch der Gesprächsstoff nie aus und das Ende des Abends war, dass ich viel zu lange geblieben bin.
Danke noch einmal für alles
und herzliche Grüße aus der Stadt, die viel zu weit weg ist
Martin
Lieber Martin,
Löschenich war aber auch mal am Tisch. Zumindest erinnere ich mich daran, daß ich eine wunderbare Geburtstagstorte gegessen habe :-).
Schön, daß Du dabei warst und schade, daß Du sooo weit weg bist :-).
Tolle Menüzusammenstellung! Und danke für die Rezepte, die Du inzwischen schon dazu veröffentlicht hast. Ich werde sie so nach und nach einmal nachkochen. Ich wäre wahrscheinlich mit den Vor- Nachspeisen schon zufrieden. :-) Martin hat Dir ja da einen sehr schöne Torte gebracht. Du hast ja wirklich viel Hingabe zum Kochen gezeigt. Sicher, es gibt ja nicht so viele Gelegenheiten wo man soviel ausprobieren kann. Aber für mehr als 40 Gäste braucht es schon eine sehr gute Planung. Wie Du das alles hingekriegt hast, ist schon eine enorme Leistung.
AntwortenLöschenLiebe Grüße und schöne Pfingstfeiertage
Anna
Vielen Dank, liebe Anna.
LöschenDie Planung und die Organisation ist da wirklich das A und O. Danach kocht man es einfach nur "runter" :-). Zumindest solange, bis keine Zutaten mehr herumliegen....