Das Rezept in meiner abgewandelten Version hat zwei Mengenangaben. Einmal für ein Buffet für 12 Personen und als kleine Vorspeise für 4 Personen in einem Menü.
Kaltschale:
für 12 Personen als Fingerfood-Portion: | / | für 4 Vorspeisen-Portionen: |
500 gr. TK-Erbsen | 250 gr. TK-Erbsen | |
250 gr. griechischer Joghurt | 125 gr. griechischer Joghurt | |
200 ml Kokosmilch | 100 ml Kokosmilch | |
500 ml Vollmilch | 250 ml Vollmilch | |
2 Bio-Limetten | 1 Bio-Limette | |
4 Kaffirlimettenblätter | 2 Kaffirlimettenblatt | |
marinierte Krabben oder Flußkrebse:
für 12 Personen als Fingerfood-Portion: | / | für 4 Vorspeisen-Portionen: |
300 gr. Flußkrebse | 100 gr. Krabben oder Flußkrebse | |
1 Stängel Minze | 3 Blätter Minze | |
Zitronensaft | Zitronensaft | |
Olivenöl | Olivenöl | |
Meersalz | Meersalz | |
schwarzer Pfeffer aus der Mühle | schwarzer Pfeffer aus der Mühle | |
Zucker | Zucker | |
Die Erbsen in einem Sieb langsam auftauen und abtropfen lassen. Bei den Kaffirlimettenblätter den Stiel in der Mitte entfernen und die Blätter in feine Streifen schneiden. Die Milch und die Kokosmilch mit den Kaffirlimettenblättern erwärmen (nicht kochen). Die Erbsen ca. 20 Minuten darin ziehen lassen (die Flüssigkeit sollte nicht zu heiß sein, damit die Erbsen die grüne Farbe behalten.) Die warme Flüssigkeit mit den Erbsen in einem Standmixer sehr fein pürieren. Das geht am besten in einem Thermomix (dann kann man sich das passieren auch sparen). Die Suppe durch ein Sieb passieren und den Joghurt unterrühren.
Die Schale der Limette fein abreiben und den Saft auspressen. Die Suppe mit Limettenschale und -saft, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Im Kühlschrank über Nacht erkalten lassen. Vor dem Servieren erneut abschmecken.
Die Minzblätter in sehr feine Streifen schneiden, den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Etwas Olivenöl erwärmen und den Knoblauch mit etwas Salz weich dünsten. Auskühlen lassen und mit Zitronensaft, Minzstreifen, Zucker, schwarzem Pfeffer und Salz zu einer Marinade verrühren. Evtl. noch Olivenöl zugeben. Die Krebse damit marinieren. Dies kann schon 2 - 3 Stunden vor dem Servieren gemacht werden.
Eine Inspiration aus:
Würde ich jetzt glatt sofort nehmen. (Hungriges Surfen mal wieder... ;)) Das mache ich bestimmt mal nach. Ideen, was man als Substitut für die Limettenblätter nutzen könnte?
AntwortenLöschenLG
Liebe Shermin,
Löschenalternativ könnte ich mir Lemon-Myrtle vorstellen, aber ehrlich gesagt würde ich Dir zu den Blättern raten.
Die bekommst Du doch in B ganz einfach in jedem asiatischen Supermarkt. Es gibt sie getrocknet (Finger weg!!!) und gefroren (einpacken!). Ich packe sie mir in einen Zip-Lock-Beutel um und habe so immer ganz schnell die Blätter zur Hand.
Echt? Bekomm ich? Da ich hier im Kiez von kleinen Asia-Shops umzingelt bin, muss ich da bei Gelegenheit mal im Kühlregal kramen. Danke für den Tipp. :)
LöschenIch wusste, dass ich das mögen werde... liest sich traumhaft!
AntwortenLöschenUnd sieht sehr hübsch aus, die Gläschen mit den Löffeln dazu.
Danke Dir und ja, bitte probiere sie aus, ist wirklich köstlich.
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