So kommt es auch, dass ich Euch zwei unterschiedliche Mengenangaben zur Verfügung stellen kann. Bei beiden Zutatenmengen ergibt das kleine Portionen. Wer es als Abendessen für zwei machen möchte, der kann sich an der 4-Personen-Portion orientieren.
für 12 Personen als Buffetportion: | / | für 4 Vorspeisen-Portionen: |
5 Bio-Orangen | 2 Bio-Orangen | |
5 Büffelmozzarella | 2 Büffelmozzarella | |
300 gr. Creme fraiche | 150 gr. Creme fraiche | |
1 Bund Basilikum | 1/2 Bund Basilikum | |
12 EL Olivenöl | 6 EL Olivenöl | |
Meersalz | Meersalz | |
schwarzer Pfeffer aus der Mühle | schwarzer Pfeffer aus der Mühle | |
Zucker | Zucker |
zum Anrichten:
Anissamen
Orangenzesten
Basilikumblätter
Die Schale von 2 bzw 1 Orange/n fein abreiben. Den Orangenabrieb in eine Schüssel geben und mit der Creme fraiche glatt rühren. (Die Schale der anderen Orangen mit einem Sparschäler dünn abschälen und einfrieren.)
Die Basilikumblätter in Streifen schneiden, mit 8 bzw. 4 EL Olivenöl und einer Prise Salz in einen hohen Mixbecher geben und fein pürieren. Die Basilikumpaste unter die Orangen-Creme-fraiche rühren. Mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken.
Das Weiße der Orangen rundum wegschneiden (wie beim Filetieren) und sie dann in dicke Scheiben schneiden. Den austretenden Saft auffangen und in die Creme fraiche rühren.
Den Mozzarella gut abtropfen lassen und in gleich dicke Scheiben schneiden. Die Orangen- und Mozzarellascheiben dachziegelartig auf Teller oder eine Servierplatte geben. Mit der Orangen-Basilikum-Creme fraiche überziehen.
Alles mit 4 bzw. 2 EL Olivenöl beträufeln und mit Anissamen, Orangenzesten und in Streifen geschnittenen Basilikumblättern bestreuen.
Eine Inspiration aus:
Das sieht ja köstlich aus!
AntwortenLöschenVielen Dank für das Rezept.
Liebe Grüße
Nula
Danke, für Deinen netten Kommentar und es schmeckt wirklich köstlich.
LöschenWas für eine tolle Idee für ein Antipasto! Eine ungewöhnliche Kombination, die ich unbedingt ausprobieren muss, wenn es wieder die herrlichen sizilianischen Orangen gibt.
AntwortenLöschenSaluti
Ariane
Gerne Ariane, mich hat es auch sehr begeistert und die Gäste waren sehr glücklich damit.
LöschenGut sieht das ja alles aus, aber am besten gefällt mir die Crème fraîche; die jagt mich gleich in die Küche.
AntwortenLöschenDu bist wieder nicht zu stoppen... :-)
LöschenEine großartige Idee! Stimmt, Mozzarella hat viel mehr zu bieten als Caprese ...
AntwortenLöschenIch mag' ihn auch in verschiedenen Kombinationen sehr gerne, weil er so mild ist. Mit den Orangen ist das ein schön frisches Gericht.
LöschenIch hab mich erst heuer im Frühsommer so richtig mit Mozzarella angefreundet und freue mich über jede Abwandlung vom üblichen Caprese,
AntwortenLöschenlg
Dann bin ich schon gespannt, ob Du es ausprobierst und wie es Dir schmeckt.
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