Glücklicherweise entdeckte ich dann "doce de abóbora com coco", ein Dessert mit Kürbis und Kokos. Das habe ich abgewandelt und stattdessen mit Süßkartoffel zubereitet. Mitten im Hochsommer bin ich noch nicht auf Kürbis eingestellt.
Vor dem Kochen hatte ich große Zweifel, wie das schmecken wird. Aber, meine Sorgen waren unbegründet, das ist wirklich köstlich und der Joghurt ist eine schöne Ergänzung dazu. Vielleicht geht es ja durch, als moderne Interpretation eines brasilianischen Süßspeisen-Klassikers.
4 - 6 Portionen
1 Süßkartoffel - 200 gr.
1 Orange
80 gr. Zucker
1 Zimtstange
3 Nelken
50 gr. Kokosflocken
100 gr. griechischer Joghurt
Garnitur:
3 EL Kokoschips
Minze
Die Orange auspressen, die Süßkartoffel schälen und in grobe Würfel schneiden. Süßkartoffel, Zucker, Orangensaft und die Gewürze in einen Topf geben und bei niedriger Temperatur kochen, bis die Süßkartoffel sehr weich ist (ca. 60 Minuten), gelegentlich umrühren. Den Topf vom Herd nehmen und größere Süßkartoffelstücke mit dem Kartoffelstampfer sehr fein zerdrücken, dann die Kokosflocken einrühren.
Die Masse abkühlen lassen und abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank geben. Am nächsten Tag große Nocken davon abstechen und den Joghurt darüber laufen lassen. Die Kokosraspel vorsichtig in einer trockenen Pfanne rösten (sie verbrennen leicht). Das Dessert mit Kokosraspeln und Minze garnieren.
Mein Beitrag außer Konkurrenz zum schönen Blogevent "Cook it with Samba!" von Dinner um Acht.
Nix da von wegen außer Konkurrenz - ich find den Gang so großartig, dass der mit rein kommt!
AntwortenLöschenFreut mich, daß Du mich nicht auf zwei Gerichte "reduzierst" :-)
LöschenCool!
AntwortenLöschenDanke :-)
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