Dodo empfing uns mit einem erfrischenden Ingwersaft mit Kardamom und erzählte von seiner Kindheit in der Elfenbeinküste. Als jüngstes von 17 Geschwistern musste er schon früh seiner Mutter in der Küche helfen. Daher stammt auch seine Liebe zum Kochen. Beruflich orientierte er sich stark an einer akademischen Ausbildung in Europa und mit viel Engagement und unterschiedlichen Nebenjobs gelang es ihm, in Paris, Göttingen und München zu studieren. Seinen Abschluss krönte er mit einer Promotion in Politologie. Doch die Leidenschaft zur afrikanischen Küche ließ ihn nie los. Er schrieb Kochbücher, führte Events durch, brachte seine Küche in die Kantinen großer Firmen und gründete eine Manufaktur für afrikanische Lebensmittel mit dem Schwerpunkt auf Gewürze. Zusätzlich gibt er seit Jahren Kochkurse.
Mit vereinten Kräften begannen wir die Kochbananen in Scheiben zu schneiden und knusprig zu frittieren. Auch für den bunten Taboulé waren Gemüse und Kräuter schnell zerkleinert, während das Couscous schonend gegart wurde.
Für die nächsten Gänge rührten wir eine Mangosauce, bereiteten die Suppe aus Süßkartoffeln vor und der Rotbarsch wurde in der Pfanne knusprig gebraten. Das alles ging uns schnell von der Hand.
Für den Hauptgang würzten wir die Hühnerbrüste auf dem Blech und schoben sie in den Ofen, damit sie schön saftig bleiben. Gleichzeitig bereiteten wir die Erdnuss-Sauce mit Tomatenmark und Schalotten vor.
Zur Hühnerbrust sollte es noch gemischtes, buntes Gemüse geben. Das wurde traditionell ganz sanft in der Tajine gegart. Und schon konnten wir die ganzen Köstlichkeiten genießen und uns ein kleines bisschen wie in Afrika fühlen.
Gemüsebananen mit scharfer Sauce Taboulé Hummus |
Gebratenes Rotbarschfilet mit Mango-Sauce |
Süßkartoffelsuppe |
Hähnchenbrust mit Erdnuss-Sauce, Gemüse-Tajine und Reis |
Hirse mit Kokosmilch und Schokoladensauce |
Demnächst erscheint noch der Bericht meiner Blogger-Freundin Petra, den ich dann ergänzen werde.
Von afrikanischer Küche habe ich so überhaupt keine Ahnung, Afrika ist in großen Flächen auch ein weißer Fleck für mich. Danke fürs Mitnehmen!
AntwortenLöschenLiebe Barbara,
Löschenwenn Du dazu Fragen hast, beantworte ich sie Dir gerne. Ich habe mich ein bisserl auf die afrikanische Küche spezialisiert :-)
super geil
AntwortenLöschenCaro Zava,
Löschenwie schön, dass es Dir gefällt.