Tom hat in Straubing das Restaurant Vinistro betrieben und dort mit viel Leidenschaft gekocht. Manchmal kommt einem das Leben so dazwischen und er musste sich beruflich neu orientieren. Er hat eine gute und wichtige Aufgabe gefunden und betreut mittlerweile jugendliche Flüchtlinge aus den Krisengebieten der Erde. Wer Tom kennt, der weiß, was er da bewegen und wie viel Orientierung er diesen Neuankömmlingen geben kann.
Bevor ich über den schönen und genussvollen Abend berichte, möchte ich Euch noch bitten, in Eurer Umgebung gut hinzusehen. Ich kenne einige Betreuer von Flüchtlingen und da kann alles gebraucht werden. Vom Fahrrad über Kochtöpfe zu Kleidung - jedes gute Stück kann eine große Hilfe sein. Informiert Euch, ob Ihr helfen und etwas beisteuern könnt. Gerade alte Fahrräder sind sehr wichtig, weil viele Flüchtlinge außerhalb untergebracht sind und sie dringend Mobilität brauchen, um integriert zu werden.
In Straßkirchen, einem kleinen Ort in der Nähe von Straubing gibt es das Café-Restaurant Jedermann von Basti Völkl. Ich habe Euch schon öfters davon berichtet. Basti kenne ich gefühlt schon ewig, damals war er noch Koch-Azubi bei Stefan Marquard und heute ist er ein gestandener Gastronom mit dem Herz auf dem richtigen Fleck. Er veranstaltet regelmäßig Menü-Abende mit Gast-Köchen aus seinem Freundeskreis. Und diesmal war Tom Häusler der Gast-Koch und es war Ehrensache für uns, dabei zu sein.
Dem wollte natürlich die Küche in nichts nachstehen und servierte dieses schöne Menü. Dazu gab es sehr gute Weine, für die Herr Schroll von der Weinhandlung Schroll seine Schätze geplündert hatte. Besonders begeistert hatte mich der Malvasia zum Dessert, so dass wir am nächsten Tag noch vorbei gefahren sind, um zwei Flaschen davon zu kaufen.
Geräucherte Entenbrust mit Süßkartoffelcreme und Kumquat |
Carpaccio vom Rinderfilet mit frischen Kräutern, Trüffel und Parmesan Weisser Burgunder trocken, Bassermann-Jordan 2014 |
Rinderconsomee mit Wachtelei und Wurzelgemüse Cuvée Stoan von Willi Stürz, Tramin, Südtirol |
Dorsch in Pilzpanade mit Champagnersabayon und Balsamicojus an gegrilltem Chicoree Cuvée Stoan von Willi Stürz, Tramin, Südtirol |
Brombeersorbet mit Champagner |
Donald Russel Entrecote mit Limetten-Koriander-Butter, Pastinakenpüree und Kartoffelsouffle Nebbiolo von Cocito, Neive - Italien |
Warmer Schokoladenfondant mit Pistazieneis und warmen Himbeeren Malvasia di Casorzo DOC Brigantino 2009 |
Für uns war es ein sehr schöner Abend unter Freunden und wir freuen uns schon auf die nächste Gelegenheit.
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6. Ich verkaufe keine Daten, ich mache keine Auswertungen damit und ich lösche nichts. Ich lebe ein ganz normales Leben und habe Freude am Kochen und am Teilen meiner Erfahrungen. Für alles andere habe ich keine Zeit, keine Nerven und keine Erfahrung.