Liebe zum Detail ist das richtige Stichwort, um Vitus Winkler vorzustellen. Er liebt seinen Beruf und möchte mit seinen Kreationen die Gäste verwöhnen. Ein großes Augenmerk legt er dabei auf die Gäste, die eine besondere Ernährungsform bevorzugen oder Unverträglichkeiten haben. Zusammen mit seiner Frau Eva-Maria hat er das Hotel Sonnhof von seinen Eltern übernommen. Das Hotel liegt in St. Veit im Pongau und ist von München aus bequem mit dem Zug zu erreichen. Die schöne Berglandschaft lässt sich am besten von der großen Terrasse aus genießen. Bei unserem Aufenthalt hatten wir großes Glück mit dem Wetter und konnten das Abend-Menü im Freien essen. Wir entschieden uns für ein veganes und ein vegetarisches Menü. Weil wir neugierig waren, haben wir auch bei jedem Gang die Teller getauscht und probiert. Beide Menüs haben uns sehr gut gefallen und das vegetarische Menü stelle ich im nächsten Bericht vor.
Ich ernähre mich nicht vegan. Ich habe kein Problem damit vegane Gerichte zu essen, solange sie aus frischen Lebensmitteln bestehen. Die industriell erzeugten Ersatzstoffe würde ich genauso wenig essen, wie die anderen Fertigprodukte, die die Supermärkte bereit halten. Das vegane Menü von Vitus war ein großer Genuss für mich. Ich habe nichts vermisst und geschmacklich hat es mich sehr überzeugt. Auch die Optik war eine Augenweide und das kann man zumindest bei den Fotos der ersten Gänge noch sehr gut nachvollziehen. Danach wurde es auf der Terrasse einfach zu dunkel zum fotografieren. Dafür sitzt man dort sehr schön und stimmungsvoll bei Kerzenlicht.
Den handwerklichen Aufwand der Gerichte spürt man bei jedem Detail. Beispielsweise wurde bei der Gartenernte unter den gegarten Quinoa noch einzelne rohe Körnchen beigemischt und hat so einen interessanteren Biss. Mir ist das sofort aufgefallen, da ich genau diese weiche Konsistenz bei Quinoa nicht gerne mag. So schmeckt mir das richtig gut. Die geräucherte Rote Bete wurde u. a. mit Johannisbeer- und Himbeeressig mariniert und war geschmacklich die beste, die ich je gegessen habe. Die schwarzen Knäckebrot-Steine waren an der Unterseite offen und mit einem Schaum gefüllt. Dieses Menü ist auf jeden Fall ein veganes Gourmet-Menü und nicht umsonst ist Vitus Winkler mit 2 Hauben ausgezeichnet. (Diese Bewertung des österreichischen Gault Millau entspricht in Deutschland 15 bis 16 Punkte).
Vegane Brotaufstriche Rote Bete | Kräuter | geräucherte Tomate | Karotte |
TOMATENERNTE Tomatenraritäten aus dem Sonnhofgarten | Cous-cous | Mojito-Minze | Haferschaum |
Marille-Melissen-Tee |
GARTENERNTE Geräucherte rote Bete | Wildkräuter | Zitrusfrüchte | Avocado |
RÜBENFELD Deep Purple Karotte | Tapiokaperlen | Karottentee | Karottenkraut |
BRENNENDES SORBET Brennnessel | Birne | Zitronenysop | Parakresse |
SCHWAMMERLZEIT Eierschwammerl | Sellerie | schwarze Linsen | Pilzerde | Sauerklee |
BEERENWALD Schwarzbeeren | vegane Schokolade | Erdbeer-Basilikumeis | Minzerariäten |
BEERENWALD Schwarzbeeren | vegane Schokolade | Erdbeer-Basilikumeis | Minzerariäten |
Der schöne Blick von der Terrasse und vom Balkon der Hotelzimmer. |
Der hauseigene Kräutergarten, der gleich von der Küche aus erreichbar ist. Im Bild unten in der Mitte ist die Parakresse, die es zum Brennesselsorbet gab. |
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