Zusammen mit Lidia Pichler, einer Brasilianerin, die bereits seit 30 Jahren in Deutschland lebt und eine begeisterte Köchin ist, hat sie "Cozinha do Brasil" verfasst. Das kleine Büchlein ist der ideale Einstieg in die brasilianische Küche. Es bietet einen schönen Überblick über verschiedene Vorspeisen, Hauptspeisen und Desserts. Die Rezepte kommen aus allen Regionen des großen Landes. Die Auswahl umfasst Gerichte mit Fisch, Fleisch oder Gemüse. Gleich zum Einstieg hilft ein kulinarischer Führer die speziellen Zutaten und Begriffe kennen zu lernen.
Die Rezepte sind mit Zutatenliste und Zubereitungsschritten gut gegliedert. Bei jedem Rezept gibt es Angaben zur Personenzahl und Zubereitungsdauer. Das erleichtert die Planung. Ergänzt werden die Rezepte mit Tipps oder Hintergrund-Informationen zur Zubereitung. Die meisten Rezepte sind mit einem ganzseitigen Foto illustriert und haben Rezepttitel in brasilianisch und deutsch. Die Zutaten kann man gut in den heimischen Supermärkten bekommen. Ich habe mich entschieden eine schnelle und frische Vorspeise auszuprobieren. Sie war ideal für die letzten heißen Tage im August. Das Rezept war einfach zu verstehen und auszuprobieren.
Wer sich für die brasilianische Küche interessiert, findet mit "Cozinha do Brasil" ein gutes Kochbuch, um in das Thema einzusteigen. Die Rezepte sind auch für Hobbyköche mit weniger Erfahrung geeignet.
Mamao com camaroes (Papaya mit Garnelen)
aus "Cozinha do Brasil"
Für das Kochbuch "Brasilianisch feiern" hat sich Monika Graff mit Michael Kosminski zusammen getan. Der studierte Mediziner teilt ihre Leidenschaft für das Land und hat mehrere Studienaufenthalte dort verbracht. Sein besonderes Steckenpferd ist die brasilianische Musik. Er moderiert seit Jahren Radiosendungen und Musikfestivals mit brasilianischer Musik. Ihm ist es zu verdanken, dass dem Buch eine CD mit brasilianischen Klassikern beiliegt. Damit steht einem begeisternden Fest nichts mehr im Wege. Gutes Essen und gute Musik tragen immer zum Gelingen bei.
Beim Durchblättern ist mir sofort ein Rezept ins Auge gestochen, das ich unbedingt ausprobieren wollte. Wir essen sehr gerne Reis und dazu ein Gericht mit einer würzigen Sauce. So etwas findet sich meistens in den asiatischen Küchen und ich war sehr neugierig, wie der Geschmack in der brasilianischen Küche sein wird. Das angenehme bei dem Xinxin ist, dass man es gut vorbereiten und Reste gut erwärmen kann. Geschmacklich hat es uns sehr begeistert mit der leichten Schärfe und der zitronigen Frische. Neu war für mich, dass die Sauce mit gemahlenen Nüssen gebunden wird. Das hat prima funktioniert und ist besonders für Gluten-Allergiker eine tolle Alternative.
"Brasilianisch feiern" weckt mit stimmungsvollen Bildern und passender Musik Lust auf Brasilien. Die Rezepte regen zum Nachkochen an und, getreu dem Titel, ein brasilianisches Fest auszurichten. Wer gerne öfters brasilianisch kochen und sich Gäste dazu einladen möchte, für den ist dieses Buch genau das Richtige.
Xinxin de galinha (Geflügel-Xinxin)
aus "Brasilianisch feiern"
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5. Wenn Du das nicht willst, nimm' einfach die Finger von der Tastatur.
6. Ich verkaufe keine Daten, ich mache keine Auswertungen damit und ich lösche nichts. Ich lebe ein ganz normales Leben und habe Freude am Kochen und am Teilen meiner Erfahrungen. Für alles andere habe ich keine Zeit, keine Nerven und keine Erfahrung.