Ganz besonders dankbar bin ich dem Bayerischen Hof, dass sie es geschafft haben, Jan Hartwig aus der Küche von Sven Elverfeld zu locken und ihm ihr Gourmet-Restaurant "Atelier" anvertraut haben. Dort hat er in kurzer Zeit den zweiten Michelin-Stern bekommen und wurde vom Feinschmecker-Magazin zum "Koch des Jahres 2016" ausgezeichnet.
Vor zwei Jahren, bei einem Vortrag von Joachim Wissler auf der Bühne der Chefsache, habe ich mich zum ersten Mal mit dem Thema "story telling in der Spitzengastronomie" auseinander gesetzt. Er erklärte, wie sie im Team recherchieren und diskutieren, um eine Geschichte auf den Teller zu bringen. Das fiel mir sofort wieder ein, als das Amuse "Strandspaziergang" serviert wurde. Es erinnerte mich sofort an den Strand im Norden der tanzanischen Insel Pemba, der übersäht war mit Muscheln, Schnecken, Krebsen und sonstigem Getier.
Bei unserem letzten Besuch hatte ich schon viel Freude an dem Radler, das als Erfrischung vor dem Hauptgang gereicht wird. Es macht seinem Namen auch alle Ehre, ein Yuzueis, serviert in einer aufgeschnittenen Bierflasche und mit der Erhellung vom Giesinger Bräu aufgegossen. Besonders aufmerksam hat die charmante Restaurantleitern, Talisa Bernthaler, für Herrn bushcook sogar ein glutenfreies Bier besorgt.
Beim süßen Finale wurde ich den Verdacht nicht los, dass Jan Hartwig vielleicht auch als Jugendlicher den ersten Cocktail im Trader Vic's probiert hat? Auf jeden Fall hat er bei mir genau den Nerv getroffen, um mein persönliches "Bayerischer-Hof-Feeling" zu wecken.
Die Schönheit der optischen Kunstwerke kann ich mit ein paar Fotos zeigen. Sicher glaubt Ihr mir, dass alles auch noch wunderbar geschmeckt hat. Um das alles nachzuempfinden, müsst Ihr am besten selbst hingehen.
Humus & Gewürzjoghurt im knusprigen Frühlingsrollenteig Pilzküchlein Don Bocarte Anchovi - Limonenbaiser, Parmesan & Bergamotteschale |
"Strandspaziergang" Herzmuscheln, Krabben, Avocado, Austerncreme, Zitrus, Dill & Salicornes |
Kalbskopfgraupen, Wachteleigelb & Schnittlauch |
Schottischer Loch Duart Lachs Ananas, Kardamom, Misokaramell, Kohlrabitapioka, Pak Choi & Dashi Beurre blanc |
Jakobsmuschel grüner Spitzpaprika, Erdnuss, Jalapeno, Karotte & Combava |
Weißer Trüffel Reisallerlei, Demeter Ei, Spinat & Kochschinken |
Bayerisches Landhendl Pastinake, Buchenpilze, Johannisbeerstrauchöl & Vin Jaune |
"Atelier Radler" |
Rehrücken vom Gutshof Polting Rote Bete, Himbeeren, Sellerie & Pistazien |
Fourme d'Ambert Pflaume & Vanille Noir |
Roter Shiso Yuzu & Jasminreis |
Griechischer Joghurt & Honig Estragon, Pekannuss & Granatapfel |
Eiskonfekt Pina Colada - Rum, Ananas & Kokosnuss Macarons: Erdnuss, Karamell & Lakritz Mango & Litschi Gefüllter Donut "Milchschnitte" Abschieds(Schaum)kuss |
Pralinen |
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6. Ich verkaufe keine Daten, ich mache keine Auswertungen damit und ich lösche nichts. Ich lebe ein ganz normales Leben und habe Freude am Kochen und am Teilen meiner Erfahrungen. Für alles andere habe ich keine Zeit, keine Nerven und keine Erfahrung.