Gute Kochbücher kommen nie aus der Mode und meine Empfehlungen der letzten Jahre sind immer noch aktuell.
Kochbuch-Empfehlungen für Weihnachten 2017
Kochbuch-Empfehlungen für Weihnachten 2016
Kochbuch-Empfehlungen für Weihnachten 2015
Ergänzend dazu habe ich auch Empfehlungen für Koch-Utensilien.
Gepflegte Alltagsküche:
Tanja Grandits: Tanjas Kochbuch
In ihrem aktuellen Kochbuch zeigt die Spitzenköchin Tanja Grandits eine Sammlung ihrer Lieblingsrezepte, nach denen sie daheim kocht. Dabei bleibt sie ihrem Farbkonzept und ihrem sicheren Gespür für feinen Geschmack treu. Trotzdem ist es ihr gelungen die Rezepte so zu gestalten, dass sie auch Hobbyköche gut in ihren Alltag einbinden können.
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Petra Hammerstein: zart und saftig
Aufgewachsen im elterlichen Antiquariat hatte meine Freundin Petra schon immer eine Liebe zu historischen Kochbüchern. Was heute nose to tail heißt war damals ganz normal. In ihrem ersten Kochbuch stellt sie feine Alltags-Rezepte aus aller Welt mit weniger beachteten Fleischteilen vor. Dabei nimmt sie auch Anleihen bei historischen Rezepten und setzt sie gekonnt in die heutige Zeit um.
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Chi Cao Hanh: Dudu Kitchen
Das Berliner Restaurant Dudu steht für eine eigene Mischung aus vietnamesischer, peruanischer, chilenischer und japanischer Küche. Damit sind vier Länderküchen abgedeckt, die gerade Furore feiern. Die Gerichte des Restaurants wurden für den heimischen Herd umgesetzt und mit sehr stimmungsvollen Fotos hinterlegt. Dazu gibt es einen schönen Einblick in den Restaurant-Alltag.
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Sarah Henke: Korea
Die gebürtige Koreanerin wurde als Kleinkind von deutschen Eltern adoptiert. In einer bewegenden Reise durch Korea entdeckt sie ihre kulinarischen Wurzeln zum ersten Mal und berichtet in ihrem Buch darüber. Sie hat traditionelle Alltagsrezepte mitgebracht und hat sich davon für ihr, mit einem Michelin-Stern ausgezeichnetes, Restaurant inspirieren lassen. So finden sich hier Rezepte aus beiden Kategorien und ein schöner Reisebericht in Wort und Bild.
Alexander Kumptner: Alex kocht
Ein sehr gelungenes Kochbuch eines Spitzenkochs mit dem Fokus auf den heimischen Herd. Die vorgestellten Gerichte kommen aus den Länderküchen rund um den Erdball und aus seiner Familie. Sie sind einfach umzusetzen und haben einen kleinen Dreh, der sie geschmacklich zu einem Erlebnis werden lässt.
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Alfred Biolek:
Die Rezepte meines Lebens
Alfredissimo! Die Sendung mit Alfred Biolek hat Fernsehgeschichte geschrieben und bei vielen Zusehern den kulinarischen Horizont erweitert. Seine Fangemeinde ist heute noch begeistert und erinnert sich gerne. Dieses Buch ist eine breite Sammlung der Rezepte und, wer ein Kochbuch sucht, in dem er immer etwas passendes für alle Lebenslagen findet, ist damit sehr gut beraten.
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Olia Hercules: Kaukasis
Die georgische Küche ist bei uns noch weitgehend unbekannt, aber es lohnt sich sehr, sie zu entdecken. Mit diesem Buch gelingt das ganz besonders gut und man bekommt auch noch einen interessanten Einblick in dieses Land. Die Vorratshaltung nimmt einen breiten Raum ein. So werden Grundzutaten selbst hergestellt und es gibt viele Rezepte zum Einmachen.
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Tarik Rose: Tarik kocht Dich fit
Der Titel ist meiner Meinung nach etwas irreführend. Es geht nicht um typische "Fitness-Rezepte", sondern um sehr kreative und schöne Alltagsrezepte, die nicht an jeder Ecke zu finden sind. Natürlich ist Essen aus frischen Zutaten auch gut für die Fitness. Ich glaube so sollte man es sehen.
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Das besondere kulinarische Buch:
Tobias Roth und Moritz Rauchhaus: Wohl bekam's!
Was servierte Elvis Presley den Beatles bei einem Besuch in Bel Air? Und welches Menü gab es bei Luis XV am 29. September 1757 im Schloss Choisy? In diesem schönen Buch finden sich 100 Menüs durch die Weltgeschichte und somit eine spannende kulinarische Reise, die Lust macht die Rezepte zu recherchieren und so ein Menü auch einmal daheim anzubieten.
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Caz Hildebrand: Basar der Düfte
Die Autorin stellt die Gewürze kurz und präzise vor. Dazu kombiniert sie Ornamente. Es ist also viel zu sehen und das Buch macht Lust es durchzublättern. Im praktischen Teil gibt es Rezepte für Gewürzmischungen. Sowohl bei den Mischungen, als auch bei den Gewürzen können neue Dinge entdeckt werden.
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Justin Leone:
Weinwissen ohne Bullshit
Der ehemalige Sommelier des Münchner Spitzenrestaurants "Tantris" gilt als Rockstar unter den Weinexperten. Er vergleicht Rebsorten mit Musik und schafft damit einen spielerischen Zugang zum Weinwissen. Das Buch ist besonders geeignet für den unverkrampften Umgang mit Wein.
Mikkel Karstad: Gone Fishing
Stimmungsvolle Fotos und außergewöhnliche Rezepte machen dieses Buch zu etwas ganz Besonderem. Der Schwerpunkt liegt auf Fisch-Gerichten und man sollte sich vom Titel nicht täuschen lassen. Die Texte und Rezepte sind auf deutsch.
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Hans Stefan Steinheuer:
Unsere Wurzeln
Die Originalrezepte aus dem Restaurant wurden sorgfältig umgesetzt und sind somit auch für einen erfahrenen Hobbykoch mit guter Küchenausstattung umsetzbar. Zusätzlich lädt der Blick hinter die Kulissen des Familienbetriebs zum Schmökern ein. "Unsere Wurzeln" ist ein sehr schönes Kochbuch für Liebhaber.
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