Bei unserem Umzug tauchten plötzlich zwei alte Flaschen mit griechischem Wein auf. Das hat mich neugierig gemacht und ich habe mich intensiver mit griechischen Weinen und griechischer Küche beschäftigt. Wer die ganze Geschichte lesen möchte, klickt bitte auf diesen Link.
Natürlich wollte ich dann auch moderne griechische Gerichte kochen und habe mich von dem Kochbuch "Die neue griechische Küche" inspirieren lassen. Mehr zu diesem Buch gibt es bei diesem Link.
Wir essen sehr gerne Blattsalate und haben vor einiger Zeit schon die kompakten Salatherzen für uns entdeckt. Sie müssen keine Beilage sein, wir schätzen sie als eigenständiges Gericht. Deshalb haben wir uns auf diesen Salat sehr gefreut und sind nicht enttäuscht worden. Er schmeckt als eigenständiges leichtes Gericht mittags, aber auch als kreative Ergänzung zu gegrilltem Fisch oder Fleisch.
für 2 Personen als Mittagessen oder Beilage für gegrillten Fisch oder Fleisch
Salat:
1 großes oder zwei kleine Romana-Herzen
1 Chicorée
zwei Frühlingszwiebeln
2 Zweige Dill
Meersalz
Den Romanasalat in große Blätter zerteilen. Wenn er vom Waschen noch feucht ist, mit Küchenpapier trocken tupfen. Die Blätter auf zwei Tellern auslegen.
Den Chicorée längs halbieren und dann in feine Streifen schneiden. Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden, mit dem Chicorée mischen und alles leicht salzen. Mit dem Dressing vermengen und über den Salatblättern verteilen.
Die Dillspitzen von den Stängeln zupfen und den Salat damit garnieren. Sofort servieren.
Dressing:
1 EL Honig
3 EL Weißweinessig
6 EL Olivenöl
Meersalz
Wenn man keinen flüssigen Honig hat, dann den Honig in einem kleinen Topf erwärmen. Essig, Olivenöl und Salz dazugeben und gut verrühren.
Dazu gab es bei uns einen leichten
Retsina Omikron vom Weingut Zachariás. Wir haben den Retsina mit verschiedenen Gläsern probiert. Am besten geschmeckt hat er uns in einem Rieslingglas.
Ich liebe die griechische Küche und werde mir das Kochbuch mal etwas intensiver anschauen ;-)
AntwortenLöschenDanke für die schöne Inspiration zur Vorspeise.
Liebe Sabine, das freut mich, dass ich Dir Inspiration geben konnte. Mir gefällt das Buch sehr gut und die Rezension erscheint in ein paar Tagen.
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