Es hat mich immer schon irritiert, dass viele Menschen keine Gurken mögen. Bei mir ist es anders, mir gefallen sie sogar besser als Tomaten. Deshalb probiere ich auch jede alternative Idee jenseits vom Gurkensalat aus. Dies ist ein Gericht mit den kleinen Landgurken und es wird als Gemüse lauwarm serviert. Aromatisiert wird es mit Borretsch und mit den hübschen Blüten dekoriert.
Wir haben eine kleine Borretschpflanze gekauft und an einen Platz mit viel Sonne gepflanzt. Das hat so gut gefallen, dass er regelrecht explodiert ist. Bienen und Hummeln freuen sich über die Blüten und wenn ich etwas ernten möchte, dann werde ich als Störenfried betrachtet. Das Rezept ist mir in die Hände gefallen, nach einem schweren Unwetter und leider waren viele Blüten kaputt. Ein paar konnte ich noch verwenden, die üppige Verwendung muss man sich denken.
2 Landgurken (Mini-Gurken)
Meersalz
Zucker
Borretschblätter und – blüten
Butter
Die Gurken in Abständen schälen, damit ein gestreiftes Muster entsteht. Längs
halbieren und die Kerne mit einem Teelöffel auskratzen. Die Gurke in breite
Streifen schneiden und mit Salz und Zucker in einem kleinen Topf marinieren.
Für mindestens eine Stunde stehen und Wasser ziehen lassen.
Einige Borretschblätter und einen EL Butter zu den Gurken
geben. Bei mittlerer Hitze die Butter schmelzen lassen und den Topf auflegen.
Die Hitze etwas reduzieren und ca. 5 Minuten schmoren. Die Gurken sollten
weich, aber noch bissfest sein.
Vor dem Servieren mit Borretschblüten garnieren.
Eine Inspiration aus:
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