Dienstag, 19. September 2023

#lunchtapas - Crostini mit Zucchini-Ricotta-Creme

Zucchini mögen wir gerne. Aber, es sollten kleine Früchte sein und wir sind offen, ob gelbe, grüne oder gestreifte. Heuer haben wir eine gestreifte Zucchini im Garten und sobald sich abzeichnet, dass die Zucchini auf dem Sprung ist, ein Monster zu werden, schneiden wir sie ab. Deshalb sind schnelle Rezepte für Zucchinis gerne gesehen.

Diese Zucchini-Ricotta-Creme mache ich schon seit vielen Jahren und sie schmeckt uns immer noch sehr gut. Diesmal ist sie sehr hell geworden, da auch meine Zucchini sehr hell ist. Mit den dunkelgrünen wird die Creme auch grüner. Geschmacklich ändert sich nichts.

Die Creme hält sich einige Tage im Kühlschrank und die Baguettescheiben sollten wirklich knusprig sein.



250 gr. Zucchini
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
Olivenöl
Meersalz
Zucker
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 Stängel Basilikum
2 Stängel Koriander
125 gr. Ricotta
1 Zitrone
Baguette

 Die Zucchini fein würfeln und mit Salz und Zucker marinieren, bis sie Wasser gezogen haben. In der Zwischenzeit die Schalotte und die Knoblauchzehe ebenfalls fein würfeln und in etwas Olivenöl bei sanfter Hitze anschwitzen. Die Zucchini und einen großen Schuss Olivenöl dazugeben und sie mit geschlossenem Topfdeckel bei sanfter Hitze sehr weich dünsten. Mit einer Gabel zerdrücken und auskühlen lassen. 

Die Kräuter von den Stielen zupfen und fein hacken. Die Schale der Zitrone abreiben und den Saft auspressen. Kräuter und Ricotta unter die Zucchini rühren. Mit Olivenöl, Zitronensaft und –schale und Gewürzen abschmecken.

Das Baguette schräg in dünne Scheiben schneiden und in der Pfanne mit etwas Olivenöl knusprig rösten. Die Zucchini-Ricotta-Creme auf die Baguettescheiben geben und mit Basilikumblättern dekorieren.




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