Freitag, 8. September 2023

#tomatenliebe - Ricotta-Auflauf mit Tomaten

Der lang anhaltende Regen ist gerade sehr ungünstig für die Tomaten. Immer mehr werden reif und platzen leider auch auf. Deshalb gibt es bei uns jetzt schnelle Rezepte mit Tomaten. Da wir bereits genug Tomatensalate und Tussi-Teller (Tomate mit Mozzarella) gegessen haben, freuen wir uns über warme Gerichte.

Diesen Ricotta-Auflauf habe ich so gefühlt vor 20 Jahren regelmäßig gemacht. Irgendwie ist er in Vergessenheit geraten. Glücklicherweise ist er mir wieder eingefallen und ich wusste sogar noch aus welchem Kochbuch er stammt. Das ist ein wunderbares Buch und hat an Aktualität nichts verloren. Die beiden Autorinnen Rose Gray und Ruth Rogers gelten in London als beste Kennerinnen der italienischen Küche. Sogar Jamie Oliver hat bei Ihnen gelernt. Wer die Chance hat, das "River Cafe Easy Kochbuch" antiquarisch zu bekommen, sollte sofort zuschlagen.



für 2 Personen

250 gr. Ricotta
1 EL Butter
20 gr. Parmesan
1 Knoblauchzehe
200 gr. Kirschtomaten
Olivenöl
3 Eier
100 gr. Crème fraîche
1 EL Thymianblättchen
Meersalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Knoblauch schälen und vierteln. Tomaten und Knoblauch in einer kleinen Auflaufform mit 2 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen. Die Tomaten für 15 Minuten in den Ofen geben.

In der Zwischenzeit eine backofenfeste Form in mittlerer Grüße buttern. Den Parmesan reiben und die Form damit ausstreuen.

Ricotta und Eier zu einer lockeren Masse verquirlen. Die Crème fraîche und die Hälfte des Thymians unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in die vorbereitete Form füllen.

Die gerösteten Tomaten und den Knoblauch auf der Masse verteilen und mit den restlichen Thymianblätter bestreuen und mit dem Olivenöl beträufeln. Falls noch etwas Parmesan übrig ist, ebenfalls darüber streuen.

Den Auflauf 20 Minuten im Ofen backen. 

Der Auflauf schmeckt heiß, lauwarm und kalt. Je kälter er ist, desto besser lässt er sich in Stücke schneiden. Dazu schmecken Blattsalat oder gebratene Zucchinistreifen sehr gut. Kalt in kleine Würfel geschnitten kann man ihn auch für ein Buffet verwenden.



Eine Inspiration aus:



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Was passiert, wenn Du hier einen Kommentar hinterlässt?
1. Ich freue mich darüber.
2. Ich versuche ihn in den nächsten Tagen zu beantworten.
3. Dein Kommentar und Dein Kontakt wird gespeichert. Das ist ein Standard von Blogger, dem Tool, das ich nutze, um diesen Blog zu schreiben.
4. Ich mache sonst nichts. Die Kommentare stehen einfach so unter dem Blog-Beitrag.
5. Wenn Du das nicht willst, nimm' einfach die Finger von der Tastatur.
6. Ich verkaufe keine Daten, ich mache keine Auswertungen damit und ich lösche nichts. Ich lebe ein ganz normales Leben und habe Freude am Kochen und am Teilen meiner Erfahrungen. Für alles andere habe ich keine Zeit, keine Nerven und keine Erfahrung.