Wer auf glutenfreie Ernährung achten muss, wird sehr schnell feststellen, dass man die größte Aufmerksamkeit auf Lebensmittel legen muss, bei denen das Gluten nicht vermutet wird. Nudeln, Brot oder Kuchen können sehr schnell als problematisch erkannt und ersetzt werden. Man muss aber auch an Bier und die darin enthaltene Braugerste denken, oder an Wurst, die vom Metzger mit einer Gewürzmischung hergestellt wird. Es gibt Gewürzmischungen, die mit Mehl versetzt sind. Das wissen nur wenige und das gleiche gilt für Sojasauce, die mit Soja und Weizen fermentiert wird. Damit ergibt sich die Situation, dass der Besuch eines asiatischen Restaurants nahezu unmöglich ist, während ein italienisches Restaurant problemlos besucht werden kann, wenn man keine Pizza isst und statt Nudeln ein Risotto.
Das Thema Sojasauce war für uns auch beim Kochen daheim ein schwieriges Thema. Es gibt schon sehr lange eine glutenfreie Sojasauce von Kikkoman, die soweit auch in Ordnung ist, wenn man sie zum Kochen verwendet. Bei Sushi wird es schon schwieriger. Da war ich sehr froh, dass ich vor einigen Jahren eine glutenfreie Sojasauce bei Dallmayr entdeckt habe, die geschmacklich sehr gut ist.
Früher habe ich sehr gerne chinesisch gekocht. Die Chinesen verwenden traditionell zwei verschiedene Sojasaucen, eine helle und eine dunkle. Mit nur einer glutenfreien Sojasauce, die eher der hellen entspricht, kann man leider den gewünschten Geschmack nicht erreichen. Es war Zufall, dass ich in einer japanischen Kochgruppe auf zwei Sojasaucen von Clearspring aufmerksam. Eine der beiden ist stärker im Aroma und kann die dunkle Sojasauce für chinesische Gerichte ersetzen.
Auf einem Genussfestival von Johannes Selmayr in der Holledau habe ich dann Hop Soy entdeckt und mir gleich eine Flasche bestellt. Während dem Lockdown wegen Corona hat Johannes die beschäftigungslose Zeit genutzt und eine Sojasauce entwickelt. Dabei wollte er seiner Heimatregion Rechnung tragen und hat sie mit Hopfen angesetzt. Um den Bogen zum Bier zu spannen, Hopfen ist glutenfrei und sorgt für das Aroma des Bieres. Das Schöne an seinem Hop Soy ist, dass es glutenfrei ist und durch den Hopfen einen schönen Geschmack bekommt.
Damit wir die Saucen ausgiebig testen konnten, habe ich Perlebällchen gemacht. Das ist ein Rezept für chinesisches Dim Sum, dass ich vor rund 25 Jahren bei einer Singapur-Chinesin gelernt habe. Wir essen es sehr gerne und ich koche es viel zu selten. (Link zum Rezept).
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6. Ich verkaufe keine Daten, ich mache keine Auswertungen damit und ich lösche nichts. Ich lebe ein ganz normales Leben und habe Freude am Kochen und am Teilen meiner Erfahrungen. Für alles andere habe ich keine Zeit, keine Nerven und keine Erfahrung.