Mittwoch, 28. Februar 2024

Kräutermatjes mit Honiggurken und Pommes Allumettes

Matjes mit Hausfrauensauce und Kartoffeln sind ja ein schöner Klassiker und wir essen das gerne. Diesmal wollte ich etwas Neues ausprobieren, was in gewisser Weise eine sehr bodenständig dekonstruierte Hausfrauensauce ist. Anfangs haben wir es nur mit dem warmen Gurkengemüse und den Kräutern auf den Matjes gegessen. Irgendwie hat uns etwas gefehlt oder wir waren den typischen Geschmack zu sehr gewöhnt. So kam die Idee auf, es mit einem Klecks guter Crème fraîche und knusprigen Kartoffeln zu ergänzen. Und jetzt hat es für uns sehr gut gepasst und das werden wir künftig öfters zu Matjes essen.

Bei den Kräutern habe ich vier verschiedene verwendet, kann mir aber auch vorstellen, dass eine andere Kombination gut schmeckt.




für 2 Personen

4 Matjesfilets
6 Stiele Dill
6 Stiele Petersilie
6 Stiele Kerbel
4 Stiele Estragon
1 Gurke
1 rote Zwiebel (nicht zu groß)
2 festkochende Kartoffeln
Crème fraîche
1 EL Honig
Olivenöl
Rapsöl
Meersalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Die Matjesfilets bei Bedarf aus dem Öl nehmen, abtropfen lassen und mit Küchenkrepp entfetten.
Die Kräuterblätter von den Stielen zupfen und sehr fein schneiden. Ein paar Dillspitzen aufbewahren.
Die Zwiebel in sehr feine Würfel schneiden.
Die Gurke schälen, längs halbieren und mit einem Löffel die Kerne herausschaben. Große Gurken nochmals längs halbieren und dann schräg in breite Streifen schneiden.
Die Kartoffeln schälen und in feine Streifen schneiden.

Die Zwiebeln in Olivenöl anschwitzen und leicht salzen, dann den Honig und die Gurkenstreifen dazugeben. Alles bei mittlerer Temperatur für ca. 5 Minuten garen, dabei mehrfach durchschwenken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Kartoffelstreifen in Rapsöl sehr knusprig frittieren und auf Küchenkrepp abtropfen lassen und leicht salzen.

Die Matjesfilets auf Tellern anrichten und mit der Kräutermischung bestreuen. Die Gurken daneben anrichten und mit den Dillspitzen garnieren. Einen Klecks der Crème fraîche und die Pommes Allumettes ebenfalls auf den Teller geben.




2 Kommentare:

  1. Hallo Dorothée,
    das liest sich sehr gut und ist echt mal was anderes. Kommt auf die Nachkochliste. :-)
    Liebe Grüße
    Barbara

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    Antworten
    1. Liebe Barbara, das freut mich sehr. Bin schon gespannt, wie es Dir schmeckt.
      Lg
      Dorothée

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