Immer, wenn ich Puntarelle sehe, muss ich eine kaufen. Dieses Gemüse mit seinen vielen Herzen und den langen grünen Blättern außen finde ich so attraktiv. Diesmal wollte ich ein ganz klassisches Rezept aus der italienischen Küche ausprobieren.
Mit ein paar kleinen Änderungen hat es uns sehr gut gefallen. Das Ergebnis war ein knackiger, würziger Salat mit leichten Bitternoten. Es wurde empfohlen die langen, dunkelgrünen Blätter zu entfernen. Das habe ich gemacht, aber sie waren mir zu schade zum wegwerfen. Ich habe sie schräg in breite Streifen geschnitten und mit Salz und Zucker mariniert. Da ich wenig Zeit hatte, kamen sie so über Nacht in den Kühlschrank. Am nächsten Tag habe ich sie in etwas Olivenöl angebraten und bissfest gedünstet. Somit hatte ich gleich ein zweites Gericht aus der Puntarelle. Beim nächsten Mal würde ich etwas Knoblauch dazugeben. Dieses Gemüse kann man gut so, oder mit etwas gebratenem Fleisch essen. Ich kann es mir auch zu Nudeln oder als Topping für den Salat vorstellen.
5 Sardellenfilets
1 EL Rotweinessig
1 Knoblauchzehe
Meersalz
1 TL Piment d'Espelette
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Olivenöl
1/2 Zitrone
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