Montag, 21. Oktober 2024

Rezension: Schweinebraten, Hummus und Pad Thai von Luise Kinseher, Franz Kotteder und Karl Ederer

Wie sehr habe ich mich gefreut, als ich dieses Kochbuch entdeckt habe. Von den drei Hauptprotagonisten kenne ich zwei seit vielen Jahren und schätze sie sehr. "Schweinebauch, Hummus und Pad Thai" ist ein Koch- und Lesebuch rund um internationale Restaurants in München.

Die Idee dazu kam der Kabarettistin Luise Kinseher während der Corona-Pandemie, als sie ihren Dackel auf der Theresienwiese Gassi führte. Sie kontaktierte ihre Freunde Karl Ederer, renommierter Spitzenkoch mit Restaurant in München, und Franz Kotteder ausgezeichneter Redakteur der Süddeutschen Zeitung, um mit ihnen gemeinsam dieses Buch zu schreiben. 

Und das war eine großartige Idee. Auf jeder Seite spürt man die Leidenschaft und die Kompetenz des Trios. So ist ein Koch- und Lesebuch entstanden, das viel Spaß macht und sehr informativ ist. Man hat einen sehr guten Einblick in die internationalen Restaurants München, die ihre Länderküche pflegen. Der Bogen spannt sich sehr weit von den Nachbarn Münchens, wie Österreich, Südtirol oder Italien, bis zu Exoten wie Sansibar, Togo oder Bangladesch. Als "I-Tüpfelchen" gibt es dann noch DEN bayerischen Klassiker Schweinebraten mit sehr persönlichen Anmerkungen der drei Autoren.


Die Inhaber von jedem Restaurant werden vorgestellt und ihre Geschichte erzählt, wie sie nach München gekommen sind und was ihre Motivation war, ein Restaurant mit Heimatküche zu eröffnen. Dazu gibt es zwei bis vier landestypische Rezepte, wie sie Gäste bei Ihnen essen können. Ich habe einige von den Rezepten ausprobiert und es hat alles bestens funktioniert und uns auch ausgezeichnet geschmeckt.

Mit diesem Buch hat meine eine kleine, aber sehr feine Sammlung von authentischen Rezepten internationaler Länderküchen in Händen. Zusätzlich ist es sehr interessant die Hintergrundgeschichten zu lesen und einen besonderen Restaurantführer für München hat man auch noch. Sozusagen drei Bücher in einem.

Link zum Buch


Auberginenmus
aus dem Restaurant Opson
Link zum Rezept




Schwedische Lachssuppe
aus dem Cafe Stockholm














Riverland Chicken
aus dem Supermarkt Riverland
Link zum Rezept















Wammerl mit Kartoffelsalat, aber asiatisch
aus dem Restaurant Asia Plus im SAM











Sardinen in Essig
aus dem Restaurant Centro Espanol

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Was passiert, wenn Du hier einen Kommentar hinterlässt?
1. Ich freue mich darüber.
2. Ich versuche ihn in den nächsten Tagen zu beantworten.
3. Dein Kommentar und Dein Kontakt wird gespeichert. Das ist ein Standard von Blogger, dem Tool, das ich nutze, um diesen Blog zu schreiben.
4. Ich mache sonst nichts. Die Kommentare stehen einfach so unter dem Blog-Beitrag.
5. Wenn Du das nicht willst, nimm' einfach die Finger von der Tastatur.
6. Ich verkaufe keine Daten, ich mache keine Auswertungen damit und ich lösche nichts. Ich lebe ein ganz normales Leben und habe Freude am Kochen und am Teilen meiner Erfahrungen. Für alles andere habe ich keine Zeit, keine Nerven und keine Erfahrung.