Irgendwie habe ich in den letzten Wochen eine Leidenschaft für Hühnergerichte in Joghurtsauce entwickelt. Wobei ich sagen muss, dass ich mich nicht damit anfreunden konnte, das Hühnerfleisch in der Joghurtsauce zu marinieren und dann zu braten. Mir gefällt es viel besser, wenn die Joghurtsauce separat gekocht wird und das Huhn ganz klassisch kurzgebraten in der Pfanne.
Bei diesem Gericht gefällt mir besonders gut, dass es wenig Zutaten hat und nichts dabei ist, was man in einem normalen Supermarkt nicht bekommt. Es lässt sich schnell zubereiten und wenn man die doppelte Menge macht, dann hat man sogar am nächsten Tag ein schnelles Essen. Dazu einfach die Sauce erwärmen, das Fleisch braten und parallel den Reis zubereiten.
Das Originalrezept stammt aus dem Münchner Supermarkt Riverland, der auch Speisen aus Bangladesch anbietet. Entdeckt habe ich es in dem Koch- und Lesebuch "Schweinebraten, Hummus und Pad Thai", ein Gemeinschaftswerk von Luise Kinseher, Franz Kotteder und Karl Ederer.
Meine Rezension zu diesem Buch ist hier zu finden: Link
200 gr. Joghurt
1 Limette
2 Knoblauchzehen
2 Schalotten
1 Stück Ingwer (daumengroß)
1 Stängel Minze
2 San Marzano Tomaten
Meersalz
Rapsöl
gemahlenes Kurkuma
Chilipulver
Beilage: Basmatireis
Die Schale der Limette fein abreiben und den Saft auspressen. Beides zu dem Joghurt geben und mit Salz verrühren. Knoblauch und Schalotten schälen und fein würfeln. Den Ingwer schälen und fein würfeln. Die Minzblätter abzupfen und in feine Streifen schneiden - für die Garnitur zur Seite legen. Die Tomaten längs vierteln.
In einem Topf das Öl erhitzen und Knoblauch, Schalotten und Ingwer anschwitzen, leicht salzen. Die Tomaten auf der Hautseite dazugeben. Mit der Joghurtsauce aufgießen und sanft köcheln lassen. Wenn die Tomaten gar sind, die Haut entfernen und die Tomaten mit einem Löffel in Stücke teilen. Alles auf ganz kleiner Temperatur weiter garen lassen. Mit Kurkuma, Chilipulver und Salz abschmecken.
Die Hühnerbrüste salzen und in Rapsöl braten. Parallel Basmatireis kochen.
Reis und Sauce auf den Teller geben, die Hühnerbrüste darauf legen und mit der Minze bestreuen.
Eine Inspiration aus:
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