Mittwoch, 3. April 2024

Rote-Bete-Salat mit Rucola und geräuchertem Aal

Rote Bete wird meist abgrundtief gehasst, dabei liegt das Problem mit schlechten Erfahrungen nicht an der Roten Bete, sondern an der Zubereitung. Wer sie nur aus dem Glas kennt und von dort lieblos auf einen gemischten Salat platziert, der hat etwas versäumt. Sie schmeckt wunderbar, wenn man sie im Ofen gart. Das ist meine Lieblingsmethode und ich mache dann eine größere Menge. So habe ich perfekt vorgegarte und wohlschmeckende Rote Bete und kann sie für weiter Gerichte verwenden. 

Dieses Rezept stammt aus einer sehr alten Kochzeitschrift, die ich im Rahmen meines Umzugs ausgemistet habe. Ich habe es aufbewahrt, da ich sehr gerne geräucherten Aal esse und schöne Kindheitserinnerungen daran habe. Wenn man die Rote Bete vorbereitet hat, dann lässt sich dieser Salat sehr schnell zubereiten.

An Stelle des Aals würde auch Lachs passen und wenn es vegetarisch sein soll, einfach Fetawürfel auf den Salat geben.



für 2 Personen

2 - 3 mittelgroße Rote Bete
Olivenöl
Meersalz
Zucker
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Kümmel
Alufolie

1 kleine rote Zwiebel
3 Cornichons
1 Bund Rucola
100 gr. Aalfilet geräuchert

Vinaigrette:
Himbeeressig
Meersalz
Prise Zucker
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Olivenöl

wenn Saison ist: eine Handvoll Himbeeren

Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Gewürze mit dem Öl verrühren, damit eine Art Paste entsteht. Für jede Rote Bete ein Stück Alufolie abreißen, das groß genug ist, um sie darin einzuwickeln. Die Rote Bete rundum großzügig mit dem Gewürzöl einpinseln, auf die Alufolie setzen und einwickeln. Die Päckchen in eine Auflaufform geben. Dann bleibt der Herd sauber, falls etwas ausläuft. Die Rote Bete für 1,5 Stunden in den Ofen geben und garen, bis sie weich ist.

Die Rote Bete herausnehmen und vollständig auskühlen lassen. Dies kann man bereits 2 - 3 Tage vorher erledigen. Die Rote Bete aus der Folie nehmen, rundum schälen und in Würfel schneiden. Dazu am besten Handschuhe tragen, damit die Hände sauber bleiben.

Die Zwiebel schälen, halbieren und längs in sehr feine Streifen schneiden. Die Cornichons ebenfalls längs in sehr feine Streifen schneiden, ggf. die Streifen in der Mitte halbieren. Den Rucola waschen, trocken schleudern und die Blätter in der Mitte halbieren.

Die Aalfilets schräg in Streifen schneiden. Darauf achten, dass der Fisch früh aus dem Kühlschrank genommen wird und Zimmertemperatur annehmen kann. Dann schmeckt er besser.

Aus Himbeeressig, Salz, Zucker, Pfeffer und Olivenöl eine Vinaigrette rühren. Die Würfel der Roten Bete mit den Zwiebelstreifen vermischen und mit der Vinaigrette anmachen (etwas Vinaigrette zurückbehalten). Der Salat sollte ca. 10 Minuten durchziehen.

Rucola und Cornichons vermengen und auf den Tellern kreisrund auslegen. Die restliche Vinaigrette mit einem Löffel darüber träufeln. Den Rote-Bete-Salat darauf drappieren und mit den Aalstreifen belegen. 

Wenn man frische Himbeeren hat, kann man das Gericht noch damit dekorieren.




Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Was passiert, wenn Du hier einen Kommentar hinterlässt?
1. Ich freue mich darüber.
2. Ich versuche ihn in den nächsten Tagen zu beantworten.
3. Dein Kommentar und Dein Kontakt wird gespeichert. Das ist ein Standard von Blogger, dem Tool, das ich nutze, um diesen Blog zu schreiben.
4. Ich mache sonst nichts. Die Kommentare stehen einfach so unter dem Blog-Beitrag.
5. Wenn Du das nicht willst, nimm' einfach die Finger von der Tastatur.
6. Ich verkaufe keine Daten, ich mache keine Auswertungen damit und ich lösche nichts. Ich lebe ein ganz normales Leben und habe Freude am Kochen und am Teilen meiner Erfahrungen. Für alles andere habe ich keine Zeit, keine Nerven und keine Erfahrung.