Staudensellerie? Viele können den nicht leiden und ich finde das schade, weil ich ihn sehr gerne esse. Es braucht bloß zwei Dinge, die beachtet werden sollten.
1. schälen, damit die Fäden entfernt werden
2. sanft dünsten, damit er gar ist und bissfest bleibt
Dieses Rezept stammt aus einem essen & trinken-Heft aus dem Jahr 1998 und ist immer noch aktuell. Ich habe es ein wenig abgewandelt und das Ergebnis hat uns sehr gut gefallen. Es lässt sich gut vorbereiten und geht gut von der Hand.
für 2 Personen
1 mittelgroßer Staudensellerie - ca. 500 gr.
Meersalz
Zucker
50 gr. Grana Padano oder anderen italienischen Hartkäse
Zucker
50 gr. Grana Padano oder anderen italienischen Hartkäse
1 kleine Knoblauchzehe
3 Stiele Petersilie
2 Sardellenfilets
Olivenöl - ca. 50 bis 75 ml
1/2 Zitrone
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Den Staudensellerie in die einzelnen Stiele zerteilen und schälen, damit die Fäden entfernt sind. Danach schräg in ca. 2 cm breite Streifen schneiden. Die Blätter abschneiden und gesondert aufbewahren. Die Staudenselleriestreifen mit Salz und Zucker marinieren und mindestens 30 Minuten ziehen lassen. Dies kann auch über Nacht vorbereitet werden. Am einfachsten macht man das bereits in einem Topf.
In der Zwischenzeit den Käse in Späne hobeln, die Knoblauchzehe fein würfeln, die Petersilienblätter abzupfen und in feine Streifen schneiden und die Sardellenfilets sehr fein hacken.
Zu den marinierten Staudenselleriestreifen großzügig Olivenöl geben (es ist später die Basis für das Dressing) und mit geschlossenem Topfdeckel bei mittlerer Hitze bissfest dünsten. Danach den Topf vom Herd ziehen und etwas abkühlen lassen.
Sobald der Sellerie lauwarm ist, Knoblauch, Petersilie und Sardellenfilets untermischen. Mit Zitronensaft und Pfeffer abschmecken, ggf. mit Salz und Zucker nachwürzen.
Den Staudensellerie auf Teller oder eine Platte geben und mit dem Käse bestreuen, mit den Blättern dekorieren. Sofort servieren.
Das Gemüse schmeckt am besten bei Zimmertemperatur. Wenn man es einen Tag vorher zubereiten möchte, dann den Staudensellerie garen, abkühlen lassen, Knoblauch, Sardellen und Zitronensaft dazu. Den Käse und die Petersilie vorbereiten. Am nächsten Tag rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, Petersilie untermengen und abschmecken. Danach mit Käse und Blättern anrichten.
Dazu passt:
geröstetes Brot
gebratene Hühnerbrust
div. gebratene Fische
frittierter Tofu
für Vegetarier, einfach die Sardellen durch Kapern ersetzen
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6. Ich verkaufe keine Daten, ich mache keine Auswertungen damit und ich lösche nichts. Ich lebe ein ganz normales Leben und habe Freude am Kochen und am Teilen meiner Erfahrungen. Für alles andere habe ich keine Zeit, keine Nerven und keine Erfahrung.