Als Joshua Leise nach seiner Ausbildung bei Johannes King auf Sylt nach München kam, entschied er sich gleich für den höchstbewerteten Koch der Stadt, Jan Hartwig. Danach übernahm er, gemeinsam mit seinem Freund Johannes Maria Kneip, seine erste Küchenchef-Position im Mural. Zwei Jahre später waren die beiden mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet. Johannes hat sich später anders orientiert, Joshua ist geblieben und hat den Stern verteidigt.
Das Restaurant Mural befindet sich im MUCA, Museum Of Urban And Contemporary Art in der Münchner Altstadt. Man hat bewusst damit gespielt anders zu sein, als die durchgestylte Spitzengastronomie und war damit erfolgreich. Fine Dining muss Spaß machen und es geht nicht um steife Etikette, sondern um entspannten Genuss. Das wurde im Mural immer umgesetzt und dazu haben Joshua und die Liebe von Wolfgang Hingerl zu besonderen Weinen beigetragen.
Die Gastro-Szene Münchens steht im Fokus, da es dort eine sehr starke Entwicklung gegeben hat. Aktuell hat der Guide Michelin in München 18 Restaurants mit Sternen ausgezeichnet und die Veränderungen gehen weiter. Wir versuchen weiterhin der Entwicklung Schritt zu halten und unsere Lieblingsrestaurant weiterhin in zeitlich überschaubaren Abständen zu besuchen. Dazu gehört das Mural, das seit vielen Jahren auf der Liste unserer Lieblingsrestaurants steht - Link zur Liste.
Lauch | Bergkäse | Holunderblüte Wachtelei | Champignon | Graupen |
Brot | Butter |
Roh marinierter Zander & Alpenkaviar Kohlrabi | Kernöl | Apfelvinaigrette | eingelegte Amalfizitrone |
Leicht gegarte Schliersee-Seeforelle Wildkräuter | weißer Spargel | Vin Jaune Sauce |
Röstzwiebel-Gnocchi Glasierte Radieschen | Zwiebeln | Senf-Beurre Blanc |
Gebratenes Kotelett vom Mangalitza-Schwein Rote Bete | Nussbutter-Hollandaise | Stachelbeeren |
Joghurt Im Ofen gegarter Rhabarber | Kamille |
Heidelbeere | Schokolade Himbeeressig | Fenchel |
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5. Wenn Du das nicht willst, nimm' einfach die Finger von der Tastatur.
6. Ich verkaufe keine Daten, ich mache keine Auswertungen damit und ich lösche nichts. Ich lebe ein ganz normales Leben und habe Freude am Kochen und am Teilen meiner Erfahrungen. Für alles andere habe ich keine Zeit, keine Nerven und keine Erfahrung.