Zu meinen Lieblingsfischen zählen Sardinen, obwohl das Vorbereiten etwas Arbeit macht. Die Saison für Sardinen ist im Sommer und das passt auch gut zu den Tomaten, die in diesem Gericht auch für Aroma sorgen.
Das Rezept stammt aus einem meiner all-time-favourite Kochbüchern von Rose Grey und Ruth Rogers. Sie betreiben in London das River Cafe, wo Jamie Oliver seine Ausbildung gemacht hat. Ihr Kochbuch River Cafe Easy Kochbuch ist leider nur noch antiquarisch erhältlich.
für 2 Personen
12 Sardinen
1 Rispe Cocktailtomaten
2 EL schwarze Oliven ohne Kern
1 Zitrone
Olivenöl
Meersalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Rispe Cocktailtomaten
2 EL schwarze Oliven ohne Kern
1 Zitrone
Olivenöl
Meersalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Die Sardinen ausnehmen und die Gräten und Flossen entfernen. Anschließend mit kaltem Wasser waschen und Küchenkrepp trocken tupfen.
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Tomaten rundum mit einem Zahnstocher einstechen, damit sie später im Backofen nicht platzen. Eine Auflaufform mit Olivenöl ausstreichen, die Tomaten hineingeben und mit dem Öl bepinseln. Dann mit Salz und Pfeffer würzen. Für 15 Minuten in den Ofen geben.
In der Zwischenzeit die Oliven entsteinen und die Schale der Zitrone fein abreiben.
Die Auflaufform aus dem Ofen nehmen und die Sardinen hineinlegen. Die Tomaten und Oliven darauf verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen und der Zitronenschale bestreuen (etwas zurückbehalten) und mit Olivenöl beträufeln. Für 10 Minuten in den Ofen geben. Danach mit der restlichen Zitronenschale bestreuen und sofort servieren.
Die Sardinen können auf Teller verteilt werden, alternativ ist es auch möglich das Gericht in zwei kleinen Auflaufformen in den Ofen zu geben und zu servieren. Dazu schmeckt geröstetes Weißbrot.
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6. Ich verkaufe keine Daten, ich mache keine Auswertungen damit und ich lösche nichts. Ich lebe ein ganz normales Leben und habe Freude am Kochen und am Teilen meiner Erfahrungen. Für alles andere habe ich keine Zeit, keine Nerven und keine Erfahrung.