Samstag, 15. Juni 2024

#tomatenliebe - gefüllter Mozzarella mit Sardellen und Kirschtomaten

Mozzarella ist ein wunderbarer Begleiter zu Tomaten und wenn es mal schnell gehen muss, ist der "Tussi-Teller" schnell auf dem Tisch. Dabei kann Mozzarella sehr vielseitig sein. Vor ein paar Jahren habe ich ein ein Kochbuch zu Mozzarella rezensiert und ihn von einer anderen, sehr kulinarischen Seite entdeckt. (Link zur Rezension)

Deshalb hat mir dieses Rezept so gut gefallen, bei dem der Mozzarella in dicke Scheiben geschnitten, mit einer Paste aus Tomaten und Sardellen gefüllt und in Schinken gewickelt wird. Er muss ein paar Stunden in den Kühlschrank. Ich habe ihn sogar am Vortag gefüllt und über Nacht gelagert. Das macht mir immer Spaß, wenn man etwas vorbereiten und dann später schnell auf den Tisch bringen kann.

Zum gefüllten Mozzarella gibt es einen Salat und da ist vieles möglich. Bei mir war es eine Kombination aus Cocktailtomaten, Blutampferblättern und essbaren Blüten. Ich kann mir aber auch Blattsalat, einen Salat aus Antipasti-Gemüse wie Zucchini, Auberginen und Paprika vorstellen.



für 4 Personen als Vorspeise oder 2 Personen als sommerliches Hauptgericht


Füllung:
60 gr. Cocktailtomaten
1 Sardellenfilet
20 gr. entsteinte schwarze Oliven
1 Knoblauchzehe
1 kleiner Bund Petersilie
2 EL Olivenöl
Meersalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Die Tomaten halbieren und Saft und Kerne herausdrücken, in ein hohes Becherglas geben. 
Sardellen und Oliven grob zerkleinern, den Knoblauch fein würfeln, die Petersilienblätter in Streifen schneiden und alles mit Olivenöl und den Gewürzen dazugeben. Mit dem Pürierstab zu einer feinen Paste pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Mozzarella:
4 kleine Kugeln Mozzarella (je 50 gr.)
8 Scheiben roher Schinken
Frischhaltefolie

Die Mozzarella-Kugeln in drei Stücke zerteilen. Auf die Schnittfläche je einen TL von der Paste geben und den Mozzarella dann wieder zusammensetzen. Je zwei Scheiben Schinken auslegen, damit eine große gleichmäßige Fläche entsteht. Den Mozzarella darin einwickeln. Anschließend in ein Stück Frischhaltefolie wickeln. Dabei die Enden zusammenzwirbeln, wie bei einem Bonbon, damit der Mozzarella stramm eingewickelt ist. Über Nacht in den Kühlschrank geben.

Am nächsten Tag aus der Folie wickeln und mit einem sehr scharfen Messer halbieren, damit man die Füllung sehen kann.


Anrichten:
Salat aus Tomaten oder Blattsalat
Antipasti-Gemüse
essbare Blüten

Einen kleinen Salat auf den Teller geben und mit Essig, Salz, Pfeffer und Öl marinieren. Die halbierten Mozzarellas daraufsetzen und mit essbaren Blüten dekorieren. Noch ein paar Kleckse der restlichen Paste auf den Teller geben.




Ich habe mit diesem Rezept noch etwas experimentiert und einen großen Mozzarella in fünf Scheiben geschnitten und mit der Paste gefüllt. Auf den Schinken habe ich verzichtet und in sehr fest in Frischhaltefolie gewickelt. Das funktioniert ebenfalls sehr gut, allerdings hat uns die Version mit dem Schinken besser geschmeckt.




Eine Inspiration aus:

      














Link zum Buch  













            




2 Kommentare:

  1. Super Idee! Jetzt muss ich nur noch Mozzarella kaufen. Ich habe gerade nur Mini-Kugeln hier.

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    1. Ja, ich würde Dir auch die großen Kugeln empfehlen. Bei den kleinen wäre das eine ziemliche Fuzzelarbeit :-)

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