Dienstag, 9. Juli 2024

#tomatenliebe - karamellisierte Cocktailtomaten auf Zucchini-Carpaccio

Der Star auf diesem Teller ist eindeutig die Tomate, die einen Karamellüberzug bekommen hat. Auch das Zucchini-Carpaccio hat einen sehr schönen Eigengeschmack, den das Dressig hervorhebt. Besonders gut gefallen hat uns die kleine Schärfe des Piment d'Espelette. Abgerundet wird alles vom Pecorino. 

Die Zubereitung macht etwas Arbeit, aber man kann alles gut vorbereiten und hat am Ende einen farbenfrohen Teller mit einem sehr rund schmeckenden Sommergericht.

Weitere Tomatenrezepte, habe ich in einer Rezeptsammlung zusammengestellt.
Link zur Sammlung



für 2 Personen

Karamellisierte Tomaten:
20 kleine Cocktailtomaten
60 gr. Zucker
100 ml Wasser
Prise Meersalz
schwarzer Pfeffer grob gemahlen
Zahnstocher

Zucker, Salz und Wasser in einem kleinen Topf aufkochen und köcheln lassen, bis ein goldgelber Karamell entsteht. Den Topf vom Herd nehmen.

Die Tomaten auf Zahnstocher stecken und in den Karamell tauchen, bis sie überzogen sind. Mit dem Pfeffer bestreuen und auf Backpapier trocknen lassen.


Zucchini-Carpaccio:
2 kleine, junge Zucchini
Pecorino
6 Stiele Petersilie
Meersalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Piment d'Espelette
Balsamico
Olivenöl

Die Zucchini mit einem Sparschäler längs in schmale Streifen schneiden. Den Pecorino hobeln. Die Petersilienblätter in feine Streifen schneiden.

Aus Salz, Pfeffer, Piment d'Espelette, Petersilie, Balsamico und Olivenöl ein Dressing rühren.

Die Zucchinistreifen auf Tellern anrichten und mit der Vinaigrette beträufeln. Die Tomaten darauf verteilen und mit dem Pecorino bestreuen.














Eine Inspiration aus:


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