Samstag, 27. Juli 2024

#lunchtapas - marinierte Räuchermakrele

Heute möchte ich eine Lanze für geräucherte Fische brechen, besonders für Makrele. Die Makrele ist leider etwas "unmodern" geworden, wie mir scheint. In jedem Münchner Biergarten, der etwas auf sich hält, gibt es sie noch, gegrillt als Steckerlfisch. Geräucherte Makrelen findet man eigentlich immer in der "Räucherecke" der Fischtheke. Und somit hat man bereits ein schönes Produkt, das fast keine Arbeit mehr macht.

Fette, geräucherte Fische wie die Makrele, oder auch der Aal sollten nie zu kalt auf den Tisch kommen. Es empfiehlt sich, sie ein paar Stunden vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank zu nehmen. Als Kontrast zu dem intensiven Aroma ist Säure sehr schön und genau das ist die Idee für diesen Salat. Der lässt sich schnell zubereiten und verträgt es auch, einen Tag im Kühlschrank zu bleiben. Dann sollte man ihn aber nochmals abschmecken.



für 2 Personen als Hauptgang oder 4 Personen als Vorspeise

250 gr. geräucherte Makrelenfilets
1 kleine rote Zwiebel
4 - 6 Stiele Petersilie
3 EL Kapern
1 Zitrone
Olivenöl
Meersalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zucker

Bei den Makrelenfilets die Haut abziehen und die dunklen Teile des Fischfleischs entfernen. Die Filets längs in der Mitte zerteilen und die Gräten entfernen. Danach in kleine Stücke zupfen. Das geht am besten mit den Händen.

Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Die Blätter der Petersilie von den Stielen zupfen und in feine Streifen schneiden. Die Kapern in einem Sieb abtropfen lassen. 

Die Schale der Zitrone fein abreiben und sie dann halbieren. Zwei oder drei dünne Scheiben abschneiden und für die Garnitur verwenden. Den Saft der Zitrone auspressen.

Aus Zitronensaft, Salz, Zucker, Pfeffer und Olivenöl eine cremige Vinaigrette rühren und in diese Zwiebeln, Petersilie (etwas für Garnitur aufbewahren) und Kapern geben. Alles gut durchrühren.

Die Makrelenstücke auf eine Platte oder in eine Schüssel geben und mit der Vinaigrette bedecken. Mit den restlichen Petersilienstreifen bestreuen und mit den Zitronenscheiben dekorieren.





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