Sonntag, 25. August 2024

#gurkengrün - Thailändischer Gurkensalat

Wir haben Freude an Gurken. Wir essen sie gerne und unsere drei Gurkenpflanzen im Garten sind sehr fleißig. Also gibt es mindestens zweimal in der Woche "was mit Gurke". Gut, dass ich mir im Laufe der Jahre einen Fundus an Gurken-Rezepten angelegt habe.

Unser aktueller Lieblingssalat ist dieser thailändische Gurkensalat. Den habe ich ausgerechnet in dem Kochbuch eines österreichischen Spitzenkochs entdeckt (365 Rezepte für jeden Tag - Toni Mörwald). Bemerkenswert ist, dass er den Namen einer Freundin angibt, von der er das Rezept hat. Der Kick daran sind die gerösteten Erdnüsse, die zum Schluss über den Salat gestreut werden.

Dieser Salat kann, als Beilagensalat, zu vielem kombiniert werden. Besonders gut gefällt er uns zu gebratenem Hühnerfleisch. Probiert haben wir auch schon Räucherlachs, gebratenen Fisch, geräucherte Entenbrust und gebratenen Tofu.

Weitere Gurkenrezepte gibt es in der Rezeptsammlung #gurkengrün zu entdecken - Link zur Rezeptsammlung



für 2 - 3 Personen

3 kleine Gurken
3 Frühlingszwiebeln
1 rote Chil
3 Zweige Minze
halber Bund Koriander
3 EL Erdnüsse

Dressing:
6 EL Reisessig
2 EL Zucker
1/2 TL Meersalz
2 EL Fischsauce

Den Reisessig mit dem Zucker in einem kleinen Topf aufkochen und rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Mischung auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Salz und Fischsauce unterrühren.

Die Gurken schälen, längs vierteln und die Kerngehäuse wegschneiden. Die Gurken in kleine Würfel schneiden. Die Frühlingszwiebeln schräg in feine Ringe schneiden. Die Chili längs halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden. Alles in eine Schüssel geben und mit dem Dressing mischen. Für ca. 1 Stunde marinieren lassen.

Minzblätter und Koriander von den Stielen zupfen und in feine Streifen schneiden. Die Erdnüsse grob hacken und in einer trockenen Pfanne rösten.

Kurz vor dem Servieren, die Kräuter zum Salat geben und alles gut mischen. Den Salat mit den Erdnüssen bestreuen.




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