Freitag, 2. August 2024

#lunchtapas: Zucchini-Häppchen

Bei so einem Umzug wird der ganze Hausstand einmal durchgemischt. Das hat auch Vorteile, weil man dann endlich mal Dinge anpackt, die man schon ewig aufschiebt. Bei mir war es der Stapel Kochzeitschriften und ich habe im Schweizer Heft "kochen" von Annemarie Wildeisen ein Rezept entdeckt, dass mich sofort neugierig gemacht hat.

Zucchetti-Häppchen heißen die kleinen Happen im Original und sie ersetzen Brot mit Zucchini-Scheiben. Das ist natürlich ideal, wenn man glutenfrei kochen muss und sehr sommerlich ist es auch.

Die Grundidee ist ganz einfach. Man schneidet eine junge Zucchini in Scheiben und brät sie von beiden Seiten in Olivenöl. Danach hat mein eine Basis, die man in unzählichen Varianten belegen kann. Das Rezept lässt sich auch gut mit größeren Zucchini zubereiten. Allerdings sollte man dann auf die Zahnstocker verzeichten und die Häppchen mit Messer und Gabel essen. Dann ist das Kerngehäuse zu groß und zu weich, um den Zahnstochern Halt zu geben. Dem Genuss tut dies keinen Abbruch.




Grundlage:
3 - 4 junge Zucchini
Meersalz
Olivenöl

Die Zucchini in 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf beiden Seiten salzen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zucchinischeiben von beiden Seiten goldgelb braten und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.


Frischkäse-Häppchen:
1/2 Becher Frischkäse
Olivenöl
etwas Schale einer Zitrone oder Limette
Meersalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Schnittlauch

Den Frischkäse mit Olivenöl, abgeriebener Zitronen- oder Limettenschale, Salz und Pfeffer verrühren und abschmecken. 

Den Schnittlauch in Röllchen schneiden.

Den Frischkäse zu Nocken formen und auf die Zucchinischeiben setzen. Mit Schnittlauch bestreuen und mit Zahnstocher befestigen.

Restlicher Frischkäse schmeckt auch zu Kartoffeln oder auf Brot.


Käse-Häppchen:
Etwas würzigen Hartkäse
Cherrytomaten
Meersalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Mit einem Käsehobel breite Späne vom Käse abhobeln und auf die Zucchinischeiben legen. Die Tomaten halbieren und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf jede Scheibe eine halbe Tomaten legen und mit einem Zahnstocker fixieren.


Artischocken-Häppchen:
eingelegte Artischockenherzen
Sardellenfilets

Die Artischocken auf die Zucchinischeiben legen. Die Sardellenfilets einrollen, auf die Artischockenherzen legen und mit einem Zahnstocher fixieren.


Bresaola-Häppchen:
dünne Bresaola-Scheiben
Basilikumblätter

Die Bresaloa-Scheiben zu einem "Sträußchen" zusammenfassen und mit einem Basilikumblatt auf die Zucchinischeiben legen. Mit einem Zahnstocher fixieren.




Die Häppchen können vorbereitet werden, da sie zimmerwarm serviert werden. Die fertigen Häppchen abgedeckt in einem kalten Raum, nicht im Kühlschrank aufbewahren.




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