Donnerstag, 8. August 2024

#tomatenliebe - Tsatsikimousse mit lauwarmen Anis-Tomaten

Es sieht aus, als ob wir wochenlang nur Tomaten gegessen haben. Dieser Eindruck täuscht nicht. Unsere Tomatenpflanzen waren so fleißig und wir konnten täglich ernten und somit auch viele neue Rezepte ausprobieren. Da ich einiges an Rezepen zusammengetragen habe, wollte ich künftig schneller darauf zugreifen. So ist die Rezeptsammlung #tomatenliebe entstanden. Auch dieses Rezept ist dort geliestet.

Link zur Rezeptsammlung #tomatenliebe


für 4 Personen als Vorspeise

Tsatsikimousse:
2 Blatt Gelatine
1 Gurke
Meersalz
200 gr. griechischer Joghurt
2 EL Olivenöl
1 kleine Knoblauchzehe
1 EL Ouzo
schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Gurke schälen, längs vierteln und die Kerne wegschneiden. Anschließend grob raspeln, mit Salz bestreuen und 10 Minuten ziehen lassen.

Den Joghurt mit Olivenöl verrühren. Die Knoblauchzehe schälen und fein würfen, unter den Joghurt rühren.

Den Ouzo in einem kleinen Topf mit kleiner Hitze erwärmen. Die Gelatine gut ausdrücken und im Ouzo auflösen. Den Topf vom Herd nehmen und 3 EL der Joghurtmasse unterrühren. Die Gurke mit dem Saft mit der restlichen Joghurtmasse vermischen und danach die Masse mit der Gelatine gut darin verrühren. Die Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Tsatsikimousse in vier Gläser füllen und abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank geben, damit es fest wird.

Anistomaten:
250 gr. kleine Cocktailtomaten
1 EL Anissamen
4 EL Olivenöl
Meersalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zitronensaft

Die Tomaten halbieren. Den Anissamen in einer trockenen Pfanne rösten, bis er duftet, dann das Öl zugeben und für 10 Minuten ziehen lassen.

Die Tomatenhälften in das aromatisierte Öl geben und mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.

Anrichten:
essbare Blüten

Die Tomaten auf das Mousse in die Gläser geben und mit Blüten dekorieren.


Eine Inspiration aus:




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