Montag, 23. September 2024

#gurkengrün - kalte Gurkensuppe mit Ingwer und Gin

Vor einiger Zeit habe ich schon einmal eine kalte Gurkensuppe veröffentlicht, bei der ich das Rezept in einem älteren Kochbuch gefunden habe. Irgendwie scheint mir, dass die Spitzenköche in der Vergangenheit Freude daran hatte aus Gurken kalte Suppen zu machen. Und ich muss sagen, mir gefällt das auch sehr gut.

Diese Suppe habe ich in einem der ersten Kochbücher von Frank Oehler gefunden. Der Titel "Der Speisemeister" leitet sich von seinem damaligen Restaurant "Speisemeisterei" in Stuttgart ab, für das er auch eine Michelinstern erkochen konnte. Die Speisemeisterei ist seit vielen Jahren ein Spitzenrestaurant in Stuttgart. Auch vor Frank Oehler kochte doch Martin Öxle auf höchstem Niveau und hat damals sein Kochbuch mit einem ähnlichen Titel, "Martin Öxle - Speisemeister" veröffentlicht. Ich werde nachschauen, ob es auch dort eine kalte Gurkensuppe gibt und sie ausprobieren.

Leider hat sich Frank Oehler aus der Öffentlichkeit und dem Gastrobetrieb zurück gezogen. Er wurde einem größeren Publikum durch die Sendung "Die Kochprofis" bekannt, in der Profiköche versuchten Restaurants in Schieflage zu helfen. Er gehörte neben Stefan Marquard, Ralf Zacherl und Martin Baudrexel zur Ur-Besetzung.

Die Suppe lässt sich sehr schnell zubereiten und braucht etwas Kühlzeit. Das bedeutet aber auch, dass man sie vorbereiten und schnell servieren kann. So etwas gefällt mir immer sehr gut. Sie schmeckt sehr gut und ist perfekt für einen heißen Tag, da sie sehr erfrischend ist. Und sie schmeckt komplett anders, als die "Geeiste Gurkensuppe mit Lachs", nach einem Rezept von Josef Viehhauser, die ich auch schon gekocht habe. Beide Suppen haben ihre Berechtigung.


Weitere Rezepte für kalte Suppen gibt es hier - Link zur Rezeptsammlung

und

weitere Rezepte für Gurken gibt es hier - Link zur Rezeptsammlung




für 2 Personen als Hauptgericht oder 4 Personen als Vorspeise

4 Minigurken oder 2 Salatgurken
1 Bund Dill
1 Knoblauchzehe
1 Stück frischen Ingwer, etwas daumengroß
1/2 Zitrone
400 gr. griechischen Joghurt, 10 %
Meersalz
Zucker
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
20 ml Gin, auch alkohlfrei möglich

Die beiden Enden der Gurken abschneiden. Die Gurken längs halbieren, in grobe Stücke schneiden und in einen Standmixer geben. Die Stiele des Dills abschneiden und die Spitzen in den Mixer geben. Ein paar Dillspitzen zum Anrichten aufbewahren. Die Knoblauchzehe schälen, halbieren, etwas zerkleinern und zu den Gurken geben. Den Ingwer schälen, grob würfeln und ebenfalls in den Mixer geben. Den Saft der Zitrone in den Mixer pressen. Etwas Salz und Zucker dazugeben und alles sehr fein pürieren.

Den Joghurt in die pürierte Gurkenmasse rühren und mit Salz, Pfeffer und Gin abschmecken. Wer einen Mixer hat, den man auch auf kleiner Stufe betreiben kann, kann den Joghurt kurz mitpürieren.

Die Suppe für mindestens 2 Stunden kalt stellen. Sie zieht dann besser durch und der Joghurt dickt nach und macht die Konsistenz besser.

Zum Anrichten die Suppe in Suppentassen gießen und mit den Dillspitzen dekorieren. Sofort servieren.














Eine Inspiration aus:






















Weitere Empfehlung:













Link zum Buch

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Was passiert, wenn Du hier einen Kommentar hinterlässt?
1. Ich freue mich darüber.
2. Ich versuche ihn in den nächsten Tagen zu beantworten.
3. Dein Kommentar und Dein Kontakt wird gespeichert. Das ist ein Standard von Blogger, dem Tool, das ich nutze, um diesen Blog zu schreiben.
4. Ich mache sonst nichts. Die Kommentare stehen einfach so unter dem Blog-Beitrag.
5. Wenn Du das nicht willst, nimm' einfach die Finger von der Tastatur.
6. Ich verkaufe keine Daten, ich mache keine Auswertungen damit und ich lösche nichts. Ich lebe ein ganz normales Leben und habe Freude am Kochen und am Teilen meiner Erfahrungen. Für alles andere habe ich keine Zeit, keine Nerven und keine Erfahrung.