Mittwoch, 11. September 2024

Omas Fischgulasch - nach einem Originalrezept aus der Fischer-Vroni

Die Wiesn in München ist vielfältig. Die Besucher kommen mittlerweile aus der ganzen Welt, um in Tracht, oder was sie dafür halten, zu feiern. Ähnlich vielfältig ist das Essen in den großen und kleinen Festzelten. Es gibt nicht nur bayerische Klassiker, auch vegetarisch oder vegan ist mittlerweile selbstverständlich. Und, man kann auf der Wiesn durchaus anständig essen.

Rund um die Wiesn, mit Schwerpunkt Kulinarik hat der renommierte und langjährige Wiesn-Reporter der Süddeutschen Zeitung das Buch "Zu Gast auf dem Oktoberfest" veröffentlicht. Für meine Rezension habe ich mich entschlossen, ein Traditionsrezept zu kochen, das nicht so bekannt ist.

Es stammt aus der Fischer-Vroni und dort gibt es natürlich Fischgerichte. Es ist ein wunderbar "altmodisches" Gericht, wo es darum geht Reste, wie Kartoffeln vom Vortag zu verarbeiten. Der Titel Omas Fischgulasch passt perfekt. Beim Kochen habe ich öfters an meine Oma gedacht, die ähnlich gekocht hat. Und so Oma-Gerichte schmecken natürlich ausgezeichnet.

Meine Rezension zum Buch "Zu Gast auf dem Oktoberfest" von Franz Kotteder ist hier nachzulesen.


für 2-3 Personen als Hauptgericht

1 mittelgroße Zwiebel
2 mittelgroße Kartoffeln
500 gr. Seelachsfilet
4 Stiele Petersilie
2 EL Butter
1/2 Becher Sahne
Meersalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1/2 Bund Majoran

Die Kartoffel am Vortag oder einige Stunden vorher kochen. Sie sollten vollständig erkaltet sein. Für das Gulasch halbieren und in Scheiben schneiden.

Die Zwiebel schälen, halbieren und längs in Streifen schneiden.

Den Fisch auf Gräten kontrollieren und ggf. entfernen, dann in grobe Würfel schneiden.

Die Petersilienblätter von den Stängeln zupfen und in breite Streifen schneiden. Ein paar Blätter für die Deko aufheben.

In einer großen Pfanne die Butter erhitzen und die Zwiebelstreifen darin anschwitzen, dabei leicht salzen. Sobald sie goldgelb sind, an die Seite schieben und die Kartoffelscheiben in die Pfanne geben und anbraten. Die gerösteten Kartoffelscheiben ebenfalls an die Seite schieben und die Fischwürfel innerhalb von 5 Minuten links und rechts anbraten.

Alles vorsichtig verrühren und mit der Sahne aufgießen. Salz, Pfeffer und Majoran dazugeben, leicht verrühren und kurz etwas einkochen lassen. Am Schluss mit den Gewürzen abschmecken.

Das Gulasch auf Teller geben, mit den Petersilienstreifen bestreuen und den ganzen Blättern dekorieren. Sofort servieren.







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