Montag, 2. September 2024

Rezension: Spanische Landküche von José Pizarro

In meiner doch sehr umfangreichen Kochbuchsammlung befinden sich zur spanischen Küche einige über Mallorca, die Kanaren oder Tapas. Grundsätzliche Bücher zur spanischen Küche habe ich eher wenige und weiß auch nicht so viel darüber. Deshalb durfte das Kochbuch "Die spanische Landküche" von José Pizarro sehr gerne bei mir einziehen.


José Pizarro wuchs in der Extremadura auf. Seine Eltern waren Bauern und so lernte er schon früh dem Umgang mit Gemüse, Milchprodukten und Fleisch. Zum Kochberuf kam er eher zufällig. Er machte eine Ausbildung zum Zahntechniker und belegte in dieser Zeit einen Kochkurs. Da er auf die erste Stelle als Zahntechniker warten musste, wurde ihm eine Stelle in einem Grill-Restaurant angeboten. Danach arbeitete er in einigen der besten spanischen Restaurants als Koch und konnte als Küchenchef im Restaurant El Mesón de Doña Filo sogar einen Michelinstern erreichen.

Ende der 90er zog er nach London und arbeitete in renommierten spanischen Restaurants. 2011 eröffnete er seine ersten beiden Restaurants in London, die schnell Auszeichnungen erhielten. Er wurde schnell erfolgreich und populär mit seinen Restaurants und seinen Kochkünsten. Mittlerweile hat er mehrere Restaurants in London und eines in Abu Dhabi. Er gilt als der Pate der spanischen Küche in Großbritannien und ist regelmäßig Gast in Fernsehsendungen.

Mit seinem aktuellen Kochbuch "Die spanische Landküche" nimmt er die Leser mit zu seinen Wurzeln und stellt die traditionellen Gerichte vor, die seine Familie seit Generationen auf dem Bauernhof kocht. Ergänzt werden diese um moderne Kreationen aus seiner Hand.

Gewidmet hat er das Buch seiner Mutter Isabel, die wir im Einführungskapitel auch auf vielen Familienfotos und den Erinnerungen von José kennenlernen dürfen. So bekommt man Lust darauf, in dem Buch zu lesen und zu stöbern. Dazu trägt auch die das mittelgroße Format bei, dass man es gerne und gut zur Hand nehmen kann.

Die über 70 Rezepte sind gegliedert in Gemüse, Fisch und Meeresfrüchte, Fleisch und Süsses. Im Anhang werden noch Menüvorschläge gemacht und es gibt ein alphabetisches Zutatenregister mit Verweis auf die passenden Rezepte. Bis auf wenige Ausnahmen hat jedes Rezept das zugehörige Rezeptbild auf der Seite gegenüber. Es gibt Angaben zur Portionsgröße, Zubereitungsdauer, eine Zutatenliste und eine Rezeptbeschreibung. Die Beschreibungen sind gut nachvollziehbar und es werden auch kleine Details ausführlich erwähnt. Das macht das Nachkochen sehr einfach.

Mir haben sehr viele Gerichte auf Anhieb gut gefallen. Ich habe mich dann für drei entschieden, die völlig neu für mich waren und ich auch noch nichts ähnliches gegessen habe. Alle drei Rezepte waren gut umsetzbar und die Gerichte haben uns sehr gut geschmeckt. Die Zutaten konnte ich problemlos besorgen, wobei ich einen sehr gut sortierten Fischhändler habe.


Limabohnensalat mit Tomaten, Roter Bete und Granatapfelkernen
Geschmorte Kalmare mit Fenchel-Zwiebeln
Zitrusfruchtsalat mit gebratener Chorizo

Fazit:
"Die spanische Landküche" von José Pizarro ist ein Kochbuch, das Spaß macht, weil darin Rezepte zu finden sind, die es nicht "an jeder Ecke" gibt. Die Beschreibung der Rezepte ist genau und umfassend. Sie können also auch von Hobbyköchen mit weniger Erfahrung umgesetzt werden. Die Zutaten sind in einem gut sortierten Supermarkt zu bekommen. Bei den Rezepten mit Fisch und Meeresfrüchten kann der Gang zum Fischhändler notwendig werden. Interessant ist das Buch, wenn man mehr über die bodenständige spanische Küche erfahren oder einfach neue Gerichte ausprobieren möchte.

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6. Ich verkaufe keine Daten, ich mache keine Auswertungen damit und ich lösche nichts. Ich lebe ein ganz normales Leben und habe Freude am Kochen und am Teilen meiner Erfahrungen. Für alles andere habe ich keine Zeit, keine Nerven und keine Erfahrung.