Zum Oktoberfest kann man stehen, wie man will, aber wenn es wieder los geht, geht ein Ruck durch München und man spürt das größte Volksfest der Welt in der ganzen Stadt. Die Menschen tragen Tracht, meistens ist perfektes Wetter mit weiß-blauem Himmel, im Radio gibt es Verkehrsdurchsagen in italienischer Sprache und alle sind irgendwie freudig aufgeregt.
Als geborene Münchnerin, bin ich zwar keine bekennende Wiesn-Freundin, kann es aber trotzdem nicht erklären, dass mich die Stimmung in der Stadt "packt" und heuer haben wir uns fest vorgenommen, wieder einmal eine "gepflegte Mittagswiesn" zu machen.
Diese Gedanken schossen mir sofort durch den Kopf, als ich das aktuelle Buch "Zu Gast auf dem Oktoberfest - Münchner G'schichten, Originalrezepte und Geheimtipps" von Franz Kotteder aufgeschlagen habe. Wer, wenn nicht er, sollte so ein Buch schreiben. Franz Kotteder ist langjähriger und sehr renommierter Redakteur der Süddeutschen Zeitung. Sein geheimer Titel ist "Mr. Wiesn", da er seit vielen Jahren der offizielle Wiesn-Reporter der SZ ist. Oder anders gesagt, wenn einer alles über die Wiesn weiß und alles kennt, dann er. Dazu kommt seine Leidenschaft für gutes Essen und auch das ist ein wichtiges Thema auf der Wiesn. Und man kann dort wirklich vernünftig essen.
Die großen und die kleinen Festzelte werden mit kurzweiligen und informativen Texten vorgestellt. Dazu gibt es von jedem Küchenchef ein Originalrezept, wie er es im Zelt anbietet. Dazu kann man sich mit Fotos von Zelt und Gericht gleich einen guten Eindruck verschaffen. Die Münchner G'schichten und Geheimtipps decken viele Themen von Wiesn-Musik über Tracht bis zur After-Wiesn ab.
Das Buch hat viele Facetten, es ist ein Kochbuch, ein Lesebuch, ein Bildband und ein großartiger "Reiseführer" für die Wiesn und macht Spaß sich darin zu vertiefen.
Der Schwerpunkt der Rezepte liegt auf den bayerischen Klassikern, wie sie eben dort serviert werden, aber auch "moderne" Gerichte wie Pulled Pork oder vegetarische Hauptgänge sind zu finden. Ich habe mich dazu entschlossen, ein Gericht aus der Fischer-Vroni auszuprobieren. Wie der Name schon sagt, steht die Fischer-Vroni für Fischgerichte und ist bekannt für den Steckerlfisch.
Omas Fischgulasch, nach einem Originalrezept aus der Fischer-VroniOktoberfest-Liebhabern und solche die es werden wollen, wird man mit dem Buch "Zu Gast auf dem Oktoberfest" von Franz Kotteder eine große Freude machen. Es macht Laune es aufzuschlagen und sich über ein Festzelt, Gerichte und viele Aspekte rund um die Wiesn zu informieren. Auch ich habe noch einiges entdeckt, das ich nicht kannte und ich bin in die einzige Münchner Schule gegangen, die am Maurer-Montag frei hatte. Diesen traditionellen Tag kennt heute kaum mehr jemand, dafür hat sich das Italiener-Wochenende durchgesetzt. Die Wiesn schreibt viele Geschichten, lustige, traurige und spannende und daran kann man jetzt teilhaben.
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5. Wenn Du das nicht willst, nimm' einfach die Finger von der Tastatur.
6. Ich verkaufe keine Daten, ich mache keine Auswertungen damit und ich lösche nichts. Ich lebe ein ganz normales Leben und habe Freude am Kochen und am Teilen meiner Erfahrungen. Für alles andere habe ich keine Zeit, keine Nerven und keine Erfahrung.