Donnerstag, 5. September 2024

Zitrusfruchtsalat mit gebratener Chorizo

Beim Durchblättern des Kochbuchs "Die spanische Landküche" von José Pizarro stach mir sofort dieses Rezept ins Auge. Zitrusfrüchte, Chorizo und Ei, das konnte ich mir geschmacklich nicht vorstellen und wollte es unbedingt ausprobieren. Bei uns gibt es öfters mal Gerichte mit Ei zum Mittagessen und der Arbeitsaufwand für dieses Rezept ist auch nicht zu hoch. Also, ein ideales Gericht für uns und es hat uns auch sehr gut gefallen. Die Kombination aus dem cremigen Ei, der knusprigen, würzigen Wurst und den erfrischenden Zitrusfrüchten ist sehr gelungen. Das passt auch sehr gut in den Sommer und wird es künftig öfters geben.

Weitere spannende Rezepte aus diesem Buch und meine Rezension sind hier zu finden:
Link zur Rezension.



für 2 Personen

3 Orangen
1 Zitrone
Olivenöl
100 gr. Chorizo
4 Knoblauchzehen
2 Eier
Meersalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Kresse

Orangen und Zitrone filetieren. Die Chorizo häuten und in kleine Würfel schneiden. Die Knoblauchzehen in feine Scheiben schneiden.

Die Zitrusfruchtfilets auf Tellern anrichten. Etwas Olivenöl in einer kleinen, beschichteten, Pfanne erhitzen und die Chorizowürfel bei mittlerer Hitze knusprig braten. Die Würfel vorsichtig, mit möglichst wenig Öl, herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Die Knoblauchscheiben in dem Fett glasig dünsten und dabei leicht salzen. Die Mischung in eine Schüssel abgeben.

Erneut etwas Olivenöl in die Pfanne geben und auf hoher Stufe erhitzen. Die beiden Eier in die Pfanne geben und 2 Minuten braten, bis die Ränder braun werden, aber das Eigebl noch nicht gestockt ist. Etwas heißes Öl über das Eigelb geben, damit es leicht stockt. Die Eier herausheben und auf die Zitrusfrüchte setzen. 

Die Spiegeleier mit dem Knoblauchöl beträufeln und der Chorizo bestreuen. Alles mit Kresse dekorieren und Salz und Pfeffer würzen. Dazu passt sehr gut ein geröstetes Sauerteigbrot.




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