Freitag, 1. November 2024

fine dining am Attersee - ein kulinarischer Urlaub

Heuer hatten wir ziemlich viel um die Ohren und irgendwie nicht richtig Zeit für Urlaub. Also habe ich beschlossen, dass wir eine Woche an den Attersee fahren. Ende September war es dann soweit und es ging, wie jedes Jahr, nach Nussdorf am Attersee. Dort haben wir die ideale Kombination aus Restaurant und Hotel gefunden. Das liegt daran, dass beide eigenständig sind und sich trotzdem wunderbar ergänzen. Dort, wo das 1er Beisl abends wunderbare Menüs serviert, bietet der Lexenhof den Gästen morgens das Frühstück an.

Hans Lugstein ist seit Jahren mit zwei Hauben ausgezeichnet und gestaltet seine Karte immer sehr flexibel, je nach dem, was Saison hat und welche hochwertigen Zutaten er bekommen kann. Zum Konzept des Restaurants gehört, dass es jeden Montag ein Überraschungsmenü gibt. Wählen kann man zwischen drei und fünf Gängen. Wir hatten das große Glück, dass es in unserer Woche jeden Abend ein Überraschungsmenü gab. Das war natürlich perfekt und wir konnten die ganze Bandbreite der Kochkunst von Hans Lugstein genießen.

Brot mit eingelegtem Gemüse, Salzbutter, Kürbiskernpesto, Grammelschmalz, Paprikafrischkäse

Kalbstatar mit Trüffelmayo, getrüffeltes Rührei

Thunfisch, Rote Bete, Kren

Tintenfische, Fregola Sarda, Hummerschaum

Lammkotelett, Cous-Cous, Tropeazwiebel, Fichtenwipferl

Topfenknödel mit Zwetschgenröster und Zitronensorbet


Gebackener Kalbskopf auf Roter Bete mit Krenschaum

Vitello Tonnato

Involtini von Reinanke und Hecht auf Blattspinat und Weißwein-Risotto mit Beurre Blanc

Beiried vom Wagyu, Tropea-Zwiebel, Griesnockerl und Hollandaise

Schokoküchlein mit flüssigem Kern, Zwetschgenröster, Karamelleis


Kalbstatar auf Kartoffelrösti mit Sanddorn

Geflämmte Reinanke, Wakame-Algen und Yuzu

Paprikaschote gefüllt mit Rehragout

Krenfleisch von der Forelle

Schlierbach Entenbrust mit Sellerie und Holunder

Gegrilltes Kalbsfilet mit Aubergine und Granatapfel-Couscous

Limettencreme und Limettenespuma mit Zitronensorbet


Ofenkürbis, marinierter Chicoree, Feigen, Ziegenkäse in der Asche

Risotto Milanese, Shitake Pilze, Edamame

Sugo vom Reh auf geröstetem Ciabatta

Goldbrasse in der Salzkruste, Wirsing mit Senfsaat, Weißweinsauce

Involtini vom Maishendl, Pak Choi

Creme Brulée, marinierte Himbeeren, Vanilleeis



Leider war das Wetter nicht gut und es war auch nicht daran zu denken, den schönen Badeplatz des Lexenhofs am Attersee zu besuchen. Wir haben es uns trotzdem gut gehen lassen und mittags unterschiedliche Restaurants zu besuchen.

Am ersten Tag ging es zu Kilian Angermeyer in Das Attersee im Ort Attersee. Die umfangreiche Karte lässt keine Wünsche offen. Wir nehmen dort bevorzugt die Tapas, weil wir dann verschiedene Gerichte probieren können, da die Portionen klein sind.


Gezupftes Lachstatar | Sauerrahm | Edamame | Erdäpfelcrunch

Tempura Garnele | Kaki | Chilimayo

Gebeizter Saibling | Quinoa | Granatapfel

Lachstataki | Edamame |  Mango | Ponzu

Vitello Tonnato | Kapern



Am nächsten Tag fuhren wir nach Unterach zu Marcel Ragger ins Genussufer. Wir hatten Glück, dass wir für den Besuch den schönsten Tag der Woche erwischt hatten. Das Restaurant liegt beim Seebad und hat schöne Aussenplätze. Bisher hatten wir es noch nie geschafft, draußen zu sitzen. Bei Marcel gibt es eine kleine, aber sehr kreative und moderne Karte. Er legt großen Wert auf gute Zutaten und ich nehme dort meistens zwei Vorspeisen. Für meinen Mann hat er sogar extra den Burger glutenfrei zubereitet.


Spicy Bio Beef Tatar
hausgemachte Essiggurkerl-Mayo | Senfsamen | Brot

Karfiol im Tempurateig
hausgemachte Chili-Mayo | Sesam | Kresse

glutenfreier Smashburger (mit glutenfreiem Brot)
100 gr. Rind | Cheddar | karamellisierte Zwiebeln | Salat | Tomaten | Burgersauce | Pommes

Sorbetvariation



Am dritten Tag haben wir es uns einfach gemacht und sind einfach über die Straße ins Hotel Aichinger gegangen. Im hoteleigenen Restaurant Das Bräu kocht seit ungefähr einem Jahr Sebastian Rumpf. Seine Küche steht für traditionelle österreichische Gerichte auf hohem Niveau. Das Bräu ist ebenfalls mit 2 Hauben ausgezeichnet. Die größte Schwierigkeit für mich besteht darin, aus der Karte auszuwählen, da immer einige Gerichte daraufstehen, die ich sehr gerne essen würde. Aber, ich muss mich ja immer beschränken, weil es abends wieder ein Menü gibt :-). Deshalb gab es diesmal für mich eine Suppe und eine Vorspeise, damit das schöne Dessert auch noch bestellt werden kann.


Consommé vom Tafelspitz mit Grießnockerl

Rotkrautcremesuppe

Roastbeef | Senfkörner | Trüffelmayonnaise | eingelegte Eierschwammerl | frittierte Glasnudeln

Reinanke aus dem Mondsee | Petersilienerdäpfel | grüner Salat

Creme brûlée | Sanddornsorbet



Den Abschluss unserer Mittagessen hatten wir bei Cornelia Haberl im Hotel-Restaurant Haberl in Attersee. Dort waren wir zum ersten Mal und es hat uns sehr gut gefallen. Das Haus liegt etwas oberhalb und man hat einen schönen Blick auf die Landschaft und den See. Leider hat sich das Wetter wieder verschlechtert und wir mussten innen sitzen. Der Familienbetrieb setzt vor allem auf Fischgerichte, da die Fische ebenfalls aus dem familiären Umfeld kommen. Es gibt klassische, aber auch asiatisch angehauchte Gerichte.

Attersee Reinanken Sashimi
roter Ingwer, Sojasauce, Wasabi-Mayo

Altenberg Forellen Ceviche

Altenberg Forelle im Ganzen
Petersilienerdäpfel und Blattsalat

Helles & Dunkles Schokomousse

Eispalatschinke


Wir hatten eine sehr schöne und genussreiche Zeit und freuen uns schon auf unsere nächsten kulinarischen Erlebnisse in der schönen Attersee-Region.

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