Heuer hatten wir ziemlich viel um die Ohren und irgendwie nicht richtig Zeit für Urlaub. Also habe ich beschlossen, dass wir eine Woche an den Attersee fahren. Ende September war es dann soweit und es ging, wie jedes Jahr, nach Nussdorf am Attersee. Dort haben wir die ideale Kombination aus Restaurant und Hotel gefunden. Das liegt daran, dass beide eigenständig sind und sich trotzdem wunderbar ergänzen. Dort, wo das 1er Beisl abends wunderbare Menüs serviert, bietet der Lexenhof den Gästen morgens das Frühstück an.
Hans Lugstein ist seit Jahren mit zwei Hauben ausgezeichnet und gestaltet seine Karte immer sehr flexibel, je nach dem, was Saison hat und welche hochwertigen Zutaten er bekommen kann. Zum Konzept des Restaurants gehört, dass es jeden Montag ein Überraschungsmenü gibt. Wählen kann man zwischen drei und fünf Gängen. Wir hatten das große Glück, dass es in unserer Woche jeden Abend ein Überraschungsmenü gab. Das war natürlich perfekt und wir konnten die ganze Bandbreite der Kochkunst von Hans Lugstein genießen.
Leider war das Wetter nicht gut und es war auch nicht daran zu denken, den schönen Badeplatz des Lexenhofs am Attersee zu besuchen. Wir haben es uns trotzdem gut gehen lassen und mittags unterschiedliche Restaurants zu besuchen.
Gezupftes Lachstatar | Sauerrahm | Edamame | Erdäpfelcrunch Tempura Garnele | Kaki | Chilimayo Gebeizter Saibling | Quinoa | Granatapfel Lachstataki | Edamame | Mango | Ponzu Vitello Tonnato | Kapern |
Am dritten Tag haben wir es uns einfach gemacht und sind einfach über die Straße ins Hotel Aichinger gegangen. Im hoteleigenen Restaurant Das Bräu kocht seit ungefähr einem Jahr Sebastian Rumpf. Seine Küche steht für traditionelle österreichische Gerichte auf hohem Niveau. Das Bräu ist ebenfalls mit 2 Hauben ausgezeichnet. Die größte Schwierigkeit für mich besteht darin, aus der Karte auszuwählen, da immer einige Gerichte daraufstehen, die ich sehr gerne essen würde. Aber, ich muss mich ja immer beschränken, weil es abends wieder ein Menü gibt :-). Deshalb gab es diesmal für mich eine Suppe und eine Vorspeise, damit das schöne Dessert auch noch bestellt werden kann.
Den Abschluss unserer Mittagessen hatten wir bei Cornelia Haberl im Hotel-Restaurant Haberl in Attersee. Dort waren wir zum ersten Mal und es hat uns sehr gut gefallen. Das Haus liegt etwas oberhalb und man hat einen schönen Blick auf die Landschaft und den See. Leider hat sich das Wetter wieder verschlechtert und wir mussten innen sitzen. Der Familienbetrieb setzt vor allem auf Fischgerichte, da die Fische ebenfalls aus dem familiären Umfeld kommen. Es gibt klassische, aber auch asiatisch angehauchte Gerichte.
Attersee Reinanken Sashimi Altenberg Forellen Ceviche Altenberg Forelle im Ganzen Helles & Dunkles Schokomousse Eispalatschinke |
Wir hatten eine sehr schöne und genussreiche Zeit und freuen uns schon auf unsere nächsten kulinarischen Erlebnisse in der schönen Attersee-Region.
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6. Ich verkaufe keine Daten, ich mache keine Auswertungen damit und ich lösche nichts. Ich lebe ein ganz normales Leben und habe Freude am Kochen und am Teilen meiner Erfahrungen. Für alles andere habe ich keine Zeit, keine Nerven und keine Erfahrung.