Samstag, 23. November 2024

#kürbiszeit - Kürbis süß-sauer mit Gorgonzola und Rucola

Zu meinen Lieblingskürbissen gehört der Muskatkürbis, da sein Fruchtfleisch nicht nur einen sehr schönen Gescmack, sondern auch einen angenehmen Biss hat. Das Problem beim Muskatkürbis ist seine Größe. Er wird leider riesig und das ist der Grund, weshalb er im Handel portioniert angeboten wird. Vor ein paar Jahren haben wir ihn im Garten angebaut und das Ergebnis waren zwei riesige Kürbisse. Einen habe ich verschenkt und vom zweiten habe ich jede Menge gekocht, bis er aufgegessen war.

Mit dieser Erfahrung haben wir uns sehr gefreut, dass wir in einer Gärtnerei einen kleinen Muskatkürbis entdeckt haben und die beiden Exemplare waren immer noch so groß, dass wir von einem dreimal essen konnten.

Zum Auftakt gab es ein Gericht, das ich in einem ziemlich alten Kochbuch von Frank Oehler aus seiner Zeit im Stuttgarter Restaurant "Speisemeisterei" entdeckt habe. Da ich aktuell zeitlich sehr eingespannt bin, habe ich den Kürbis "in Etappen" verkocht. Am ersten Tag habe ich ihn entkernt, geschält und in Würfel bzw. Spalten, für ein anderes Rezept, geschnitten. Dann ging es am zweiten Tag schnell. Der Sud ist schnell gekocht und der Kürbis gart darin von alleine. Rucola und Gorgonzola vorbereiten macht wenig Arbeit.

Dieses Gericht kann man lauwarm und auch kalt essen. Deshalb lässt es sich perfekt vorbereiten. Geschmacklich hat es uns sehr gut gefallen und ist ein schönes vegetarisches Kürbisgericht.



für zwei Personen als Hauptgericht oder vier Personen als Hauptgericht


500 gr. Muskatkürbis (reines Kürbisfleisch)
125 gr. Honig
100 ml weißer Balsamico
200 ml Wasser
2 Lorbeerblätter
4 Nelken
1 TL gelbe Senfkörner
10 Korianderkörner
5 schwarze Pfefferkörner
1/4 Zimtstange
2 TL Salz
100 gr. Rucola
200 gr. Gorgonzola
Cayennepfeffer

Den Kürbis schälen, die Kerne mit einem Löffel entfernen und in Würfel schneiden.

100 gr. Honig in einem weiten Topf karamellisieren lassen, mit dem Balsamico ablöschen und mit dem Wasser auffüllen. Den Lorbeer dazugeben. Die Gewürze in einen Teefilter geben, verschließen und in den Sud geben. Das Salz dazugeben und den Sud einmal aufkochen lassen. Die Kürbiswürfel einlegen und die Hitze reduzieren. Bei mittlerer Hitze den Kürbis ca. 15 Minuten bissfest garen. Zwischendurch immer wieder umrühren.

Den Kürbis im Sud abkühlen lassen. Den Rucola waschen und den Gorgonzola in Würfel schneiden.

Die Kürbiswürfel abgießen und den Sud auffangen. Die restlichen 25 gr. Honig mit 100 ml des Suds dicklich einkochen und etwas abkühlen lassen. Dieses Dressing für den Rucola mit einer Prise Salz und Cayennepfeffer abschmecken.

Kürbis- und Gorgonzolawürfel auf Tellern verteilen. Den Rucolasalat mit dem Honigdressing anmachen und das Gericht damit dekorieren. Das restliche Honigdressing darüberträufeln.




Eine Inspiration aus:

























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