Wir mögen Auberginen und finden auch, dass man sie sehr vielseitig verwenden kann. Da sie bei uns im Garten auch sehr gut in großen Töpfen wachsen, habe ich manchmal eine "kleine Schwemme". Dann probiere ich gerne unterschiedliche Rezepte aus und am liebsten solche, bei denen ich Zutaten im Vorrat habe, die ich gerne aufbrauchen möchte.
So komisch es klingt, aber dieses Rezept von den Brüdern Karl und Rudi Obauer aus Österreich hat perfekt gepasst. In unserem Kühlschrank habe ich ein Glas Sardinen schon länger hin und her geschoben. Mein Mann isst die sehr gerne und ich habe immer welche daheim. Aber diesmal war ihm nicht so sehr danach und das Glas ging mir im Weg um.
Thematisch passt dieser Beitrag sehr gut zum aktuellen Blog-Event "Schätze aus dem Vorratsschrank" bei Zorra Kochtopf, zu dem meine Blogger-Freundin Susanne vom Blog magentratzerl ins Leben gerufen hat.
Ich habe eine größere Portion gemacht, da sich die Creme drei Wochen im Kühlschrank hält. So hat man zwar neuen Vorrat, aber auch schnell ein fertiges Mittagessen zur Hand.
2 mittelgroße Auberginen
1 mittelgroße rote Zwiebel
3 Knoblauchzehen
200 ml Olivenöl
50 gr. Sardellenfilets
4 EL Sauerrahm
4 EL Crème fraîche
1 TL umin gemahlen
1 TLCayennepfeffer
Meersalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
zum Anrichten:
Kirschtomaten
Kresse oder Sprossen
Die Auberginen klein würfeln und für mindestens 30 Minuten in stark gesalzenes Wasser geben. Am besten mit einem Teller beschweren.
In der Zwischenzeit die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und in feine Scheiben schneiden. Die Auberginen in ein Sieb abgießen und mit den Händen etwas ausdrücken.
Das Olivenöl in einem tiefen Topf erhitzen und Auberginenwürfel, Zwiebel- und Knoblauchscheiben für rund 5 Minuten anrösten, leicht salzen. Danach die Sardellenfilets, Sauerrahm und Crème fraîche und die Gewürze dazugeben und alles gut verrühren. Die Masse bei mittlerer Hitze für rund 15 Minuten sanft köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren, damit sich die Masse nicht am Topfboden anlegt.
Zum Abschluss mit dem Pürierstab sehr fein pürieren, abschmecken (Vorsicht mit Salz) und auskühlen lassen. Die Creme hält sich im Kühlschrank rund 3 Wochen.
Zum Anrichten die Creme in einen tiefen Teller geben und mit Kirschhälften und Kresse dekorieren. Dazu geröstetes Brot reichen.
Mein Beitrag zum Blog-Event
Eine Inspiration aus:
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6. Ich verkaufe keine Daten, ich mache keine Auswertungen damit und ich lösche nichts. Ich lebe ein ganz normales Leben und habe Freude am Kochen und am Teilen meiner Erfahrungen. Für alles andere habe ich keine Zeit, keine Nerven und keine Erfahrung.