Nach über 40 Jahren in der Spitzengastronomie wird Bobby Bräuer das Restaurant Esszimmer verlassen. Künftig möchte er sich mehr auf Familie und eigene kulinarische Projekte konzentrieren. Für die kulinarische Szene in München ist das eine Nachricht, die Wehmut auslöst. Gilt er doch als der Grand-Seigneur der Münchner Spitzenköche und ist seit 10 Jahren mit zwei Sternen ausgezeichnet. Als geborenes Münchner Kindl begann seine Karriere in seiner Heimatstadt und endet auch hier.
Die Ausbildung zum Koch machte er bei Otto Koch im legendären "Le Gourmet". Von dort ging es hinaus in die Welt zu Spitzenköchen, wie Jean-Marie Meulien in Frankreich, André Jaeger in der Schweiz und Dieter Müller (Schweizer Stuben). Er kehrte als Sous-Chef von Eckart Witzigmann in die berühmte "Aubergine" zurück und übernahm seine erste Position als Küchenchef im "Königshof". Dort wurde er zum ersten Mal mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.
Mit sehr viel Berufserfahrung im Gepäck verließ er München zum zweiten Mal und war auch dort sehr erfolgreich. In Düsseldorf wurde er für das "Victorian" ebenso mit einem Stern ausgezeichnet, wie im "Quadriga" in Berlin. Danach war er vier Jahre in Kitzbühel im "Petit Tirolia" und wurde vom Gault Millau zum Koch des Jahres 2012 ausgezeichnet.
Im Jahr 2013 konnte Michael Käfer die Gastronomie der BMW-Welt übernehmen und sein Wunschkandidat für die Position des kulinarischen Leiters war Bobby Bräuer, den er noch aus der Schule kannte. Es gelang ihm Bobby wieder nach Hause zu holen und bereits ein Jahr später leuchtete der Stern über dem Esszimmer. Im zweiten Jahr waren es bereits zwei Sterne und die hat Bobby bis heute verteidigt. Dabei darf man nicht vergessen, dass er nicht nur der Küchenchef des Esszimmers ist, sondern auch noch die kulinarische Verantwortung für alle gastronomischen Betriebe der BMW-Welt inne hat.
Wir sind immer sehr gerne zum ihm zum Essen gegangen und haben seine weltoffene Küche, die nie die Wurzeln in der französischen Klassik vergessen hat, sehr geschätzt. Deshalb war es uns auch sehr wichtig ein "Abschiedsessen" im Esszimmer zu erleben. Das haben wir uns letzte Woche gegönnt und wieder einen phantastischen Abend erlebt. Für Traurigkeit soll kein Platz sein, aber ein kleines Tränchen haben wir doch verdrückt.
Wir werden sicher auch in der Zukunft Gelegenheit haben, Bobby bei einem kulinarischen Event zu treffen und auch im Esszimmer gibt es einen Neuanfang. Der bisherige Sous-Chef Jens Madsen bekommt von Michael Käfer die Chance die Verantwortung für die Position des Küchenchefs zu übernehmen. Er möchte künftig im Esszimmer seine eigene Handschrift zeigen. Darauf sind wir sehr gespannt und wünschen uns, dass er auch seine Wurzeln einbringt. Jens ist in Tanzania geboren und im Chiemgau aufgewachsen. Da könnten wir eine neue, spannende Küche erleben und das Esszimmer ist so ein schönes und elegantes Restaurant, dem jede Küche gut steht.
Uns bleibt nur noch Danke zu sagen an Bobby, für viele wunderbare Stunden.
Grünkohl-Macaron | Carbonara |
Fingerfood |
Brotauswahl |
Auster | Apfelgranite | Fenchel-Curry-Mousse |
Blauer Hummer Taschenkrebs | Seeigel | Bergamotte Teil 1 |
Blauer Hummer Taschenkrebs | Seeigel | Bergamotte Teil 2 |
Handgetauchte Jakobsmuschel Peperoni aus Altino | Imperial Kaviar | Kartoffel-Mousseline |
Saibling von der Kinsauer Mühle Holunderessig | Topinambur | Macadamia |
Quittensorbet |
Ochsenschwanz Rote Bete | Gänseleber | getrocknete Aprikose |
Reh aus dem Poltinger Forst Rosenkohl | Muskatkürbis | Aubergine |
Brillat Savarin Brombeere | Leinsamen | Walnuss |
Rose Litschi | Mandel | Ziegenmilch |
Schlosskastanie Getreide | Tahiti Vanille | Meringue |
Petits Fours |
Pralinen |
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6. Ich verkaufe keine Daten, ich mache keine Auswertungen damit und ich lösche nichts. Ich lebe ein ganz normales Leben und habe Freude am Kochen und am Teilen meiner Erfahrungen. Für alles andere habe ich keine Zeit, keine Nerven und keine Erfahrung.