Donnerstag, 12. Dezember 2024

fine dining in Regensburg: Maximilian Schmidt im Roten Hahn

Regensburg gefällt uns sehr gut und wir besuchen die Stadt regelmäßig. Letztes Jahr im Sommer waren wir das erste Mal auch im Roten Hahn. Im Jahr 2021 wurde der junge Küchenchef Max Schmidt zum ersten Mal mit einem Michelinstern ausgezeichnet. Diesen hält er bis heute. Ihm zur Seite steht ein junges Team in Küche und Service. Die Atmosphäre ist sehr angenehm und entspannt.

Unser Mittagessen vor über einem Jahr hat uns so gut gefallen, dass wir unbedingt wieder kommen wollten. Mitte November haben wir es endlich geschafft. Ein besonders großer Vorteil ist, dass der Rote Hahn nicht nur ein Restaurant, sondern auch ein Hotel ist. Und dieses ist ideal gelegen im Herzen der wunderschönen Altstadt. Man kann also den Aufenthalt rundum entspannt genießen.

Max legt großen Wert auf die Regionalität der Produkte. Als Münchnerin merkt man das schnell, da die Namen der Produzenten plötzlich neu sind. Er bringt auch vermeintlich "schlechte" Teile vom Tier auf den Teller, wie die Schweineschwänzchen. Aber gerade das macht den Reiz seiner sehr kreativen und geschmacksintensiven Küche aus. Sein Handwerkszeug hat er sich in unmittelbarer Nähe, bei Anton Schmaus im storstad, geholt. Danach ging es auf Wanderschaft in den Hangar 7, nach Schweden ins Fràntzen und nach Asien. Alle diese Erfahrungen und Einflüsse kombiniert er zu einem eigenen Stil.

Am ersten Abend unseres Regensburg-Aufenthalts hatten wir uns für das große Menü entschieden. Auf der Karte gibt es auch noch ein paar Signature Dishes, mit denen man das Menü ergänzen kann. Das war uns leider zu viel, aber wir haben die Gelegenheit spontan genutzt, daraus ein kleines Mittagsmenü zu gestalten.



Sonnenblumen Tartelette
Baiser "Berliner Art"
Rollmops Taco
Croustade

Fermentierter Pilztee


Dry Aged Karpfen vom Marco
Meerrettich, Dill & Buttermilch


Kürbis vom Boierhof
Zucchini, Granny Smith & XO


Chawanmushi
Steinpilz, Herbsttrüffel & Speck-Dashi


Sauerteigbrot
Salzbutter, Latschenkiefer & Schnittlauch

Stör vom Marco
Vin Jaune, Walnuss & Traube

Kartoffel
Parmesan, Aal & Coppa


Imperial Taube
Kampot Pfeffer, schwarzer Knoblauch, Feige & Sauce Vierge


Latschenkiefer
Apfel & Ringelblume
 

Quitte vom Boierhof
Oolong & Crème Crue

Petit Fours


Hier ist unser Mittagsmenü, bestehend aus drei Signature Dishes. Dazu kamen auch noch Kleinigkeiten vorneweg und Petits Fours zum Abschluss.



Saibling vom Marco
Crème fraîche XO, Wasabi & fermentierte Spargel Beurre Monte


Schweineschwänzchen aus Altdorf
Ampfer, Kümmel & Sauerkraut Beurre Blanc


Kalbsbries
Kampot Pfeffer & weiße Johannisbeere


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