Mittwoch, 18. Dezember 2024

fine dining in Regensburg: Sebastian Völkl und die ETHOS-Winzer im Leeren Beutel

Ganz zum Abschluss unserer kleinen Reise nach Regensburg kam der eigentliche Grund, weshalb wir dort hingefahren sind. Im Leeren Beutel fand eine Weinprobe der fränkischen ETHOS-Winzer und ein Menüabend statt. Der Leere Beutel ist ein spätmittelalterlicher Getreidespeicher aus dem 16. Jahrhundert und wurde umfangreich saniert. Dort befinden sich nun das Kulturzentrum der Stadt Regensburg und ein Restaurant. Also ein idealer Veranstaltungsort. Die Weinmesse haben wir nur sehr kurz besucht, da die Winzer später beim Menü anwesend waren.

Für das Menü zeichnete Sebastian Völkl aus dem Restaurant Jedermann in Straßkirchen verantwortlich. Ihn kennen wir schon, als er noch Koch-Abzubi im ersten Jahr war und wir sind uns seit vielen Jahren freundschaftlich verbunden. Es war ein sehr schöner Abend in den historischen Räumen, mit einem feinen Menü und passenden Weinen dazu. Jeder Winzer stellte seinen Wein vor und schenkte ihn auch am Tisch aus. Zu jedem Gang gab es zwei verschiedene Weine, sodass man selbst probieren konnte, welche Kombination besser gefällt.

Die ETHOS-Winzer sind ein Zusammenschluss von fränkischen, jungen Winzern, die eine gemeinsame Haltung eint. Sie setzen sich ein für die Biodiversität im Weinberg, für handwerklichen Weinausbau, für die Erhaltung der Steillagen und für soziales Engagement. Wer sich mehr informieren möchtet, wird auf dieser Homepage fündig. 






Orientalischer Kürbis
mit Buttersaibling, Granatapfelcreme, Tomaten-Gurken-Salat
in Tahini-Dressing, dazu Currybrioche



Rote-Bete-Orangen-Consomée
mit Sesam und Ziegenkäse





Zweierlei vom Strohschwein
an 2erlei Püree - Sellerie und Romanesco, Kartoffelwürfel und Burgunderjus


Vanillebiskuit
mit Himbeeren und Rose Champagnerstyle Sorbet

Die ETHOS-Winzer, moderiert von Markus Meier

Küchenchef Sebastian Völkl und das Team vom Leeren Beutel


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