Ganz zum Abschluss unserer kleinen Reise nach Regensburg kam der eigentliche Grund, weshalb wir dort hingefahren sind. Im Leeren Beutel fand eine Weinprobe der fränkischen ETHOS-Winzer und ein Menüabend statt. Der Leere Beutel ist ein spätmittelalterlicher Getreidespeicher aus dem 16. Jahrhundert und wurde umfangreich saniert. Dort befinden sich nun das Kulturzentrum der Stadt Regensburg und ein Restaurant. Also ein idealer Veranstaltungsort. Die Weinmesse haben wir nur sehr kurz besucht, da die Winzer später beim Menü anwesend waren.
Für das Menü zeichnete Sebastian Völkl aus dem Restaurant Jedermann in Straßkirchen verantwortlich. Ihn kennen wir schon, als er noch Koch-Abzubi im ersten Jahr war und wir sind uns seit vielen Jahren freundschaftlich verbunden. Es war ein sehr schöner Abend in den historischen Räumen, mit einem feinen Menü und passenden Weinen dazu. Jeder Winzer stellte seinen Wein vor und schenkte ihn auch am Tisch aus. Zu jedem Gang gab es zwei verschiedene Weine, sodass man selbst probieren konnte, welche Kombination besser gefällt.
Die ETHOS-Winzer sind ein Zusammenschluss von fränkischen, jungen Winzern, die eine gemeinsame Haltung eint. Sie setzen sich ein für die Biodiversität im Weinberg, für handwerklichen Weinausbau, für die Erhaltung der Steillagen und für soziales Engagement. Wer sich mehr informieren möchtet, wird auf dieser Homepage fündig.
Orientalischer Kürbis mit Buttersaibling, Granatapfelcreme, Tomaten-Gurken-Salat in Tahini-Dressing, dazu Currybrioche |
Rote-Bete-Orangen-Consomée mit Sesam und Ziegenkäse |
Zweierlei vom Strohschwein an 2erlei Püree - Sellerie und Romanesco, Kartoffelwürfel und Burgunderjus |
Vanillebiskuit mit Himbeeren und Rose Champagnerstyle Sorbet |
Die ETHOS-Winzer, moderiert von Markus Meier |
Küchenchef Sebastian Völkl und das Team vom Leeren Beutel |
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6. Ich verkaufe keine Daten, ich mache keine Auswertungen damit und ich lösche nichts. Ich lebe ein ganz normales Leben und habe Freude am Kochen und am Teilen meiner Erfahrungen. Für alles andere habe ich keine Zeit, keine Nerven und keine Erfahrung.