Auch ein sehr kleiner Muskatkürbis ist zuviel für uns beide. Deshalb habe ich ihn für zwei Gerichte eingeplant. Wie bereits bei dem Rezept Kürbis süß-sauer mit Gorgonzola und Rucola beschrieben, habe ich die zweite Hälfte für dieses Gericht vorbereitet.
Beide Rezepte stammen aus einem sehr alten Kochbuch von Frank Oehler, als er noch in der Speisemeisterei in Stuttgart kochte. Für mich ist es ein Glücksfall, dass er damals einen Stern erkocht hat und seine Rezepte dennoch so bodenständig sind, dass man sie auch daheim gut umsetzen kann.
Der Kürbis wird hier mit (fast) allen Zutaten im Ofen gegart. Das bedeutet, dass man es gut vorbereiten kann und dann rechtzeitig in den Ofen gibt. Es kann sehr gut auch mit anderen Kürbissorten zubereitet werden, aber ich bin einfach ein großer Fan von Muskatkürbis.
für 2 - 3 Personen
700 gr. Muskatkürbis (reines Kürbisfleisch)
Salbei - Menge nach Geschmack
2 Knoblauchzehen
1 - 2 Chilischoten
1 Zitrone
Meersalz
Zucker
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Olivenöl
Feta
Den Kürbis in Spalten schneiden, schälen, die Kerne mit einem Löffel entfernen und dann die Spalten ggf. halbieren. Sie sollten ca. 2 bis 3 cm breit sein.
Eine große Backform mit Backpapier auslegen und die Kürbisspalten darauf verteilen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Salbeiblätter von den Stielen zupfen. Große Blätter ggf. halbieren oder vierteln. Die Blätter über dem Kürbis verteilen.
Die Knoblauchzehen schälen und in feine Scheiben schneiden, dann über den Kürbis streuen.
Die Chilischoten längs halbieren, das Kerngehäuse entfernen und in feine Streifen schneiden und ebenfalls über dem Kürbis verteilen.
Die Schale der Zitrone fein abreiben und den Saft auspressen. Die Zitronenschale über den Kürbis streuen.
Die Kürbisspalten mit Salz, Zucker und Pfeffer würzen. Alles gut mit dem Olivenöl und dem Zitronensaft beträufeln.
Die Backform für 40 Minuten in den vorgeheizten Ofen geben. Die Kürbisspalten alle 10 Minuten wenden.
In der Zwischenzeit den Feta in Würfel schneiden.
Die Kürbisspalten auf Teller verteilen und mit der Salbei-Kürbis-Chili-Mischung garnieren. Die Fetawürfel dazu legen und sofort servieren.
Eine Inspiration aus:
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