So langsam geht es dem Ende entgegen mit dem Kürbis-Vorrat aus dem eigenen Garten. Mit dem letzten Stück vom vorbereiteten Butternut habe ich dieses Kürbisgratin gemacht. Das war für mich überhaupt die beste Erfahrung, die Kürbisse zu schälen und zu entkernen und dann vorbereitete Kürbisstücke zu haben. Das hat mir in einer sehr arbeitsreichen Zeit sehr geholfen.
Draußen liegt jetzt noch ein kleiner Muskatkürbis und für den habe ich auch schon konkrete Pläne. Ich möchte ein paar alte Kürbisrezept auf meinem Blog nochmals kochen und sie mit besseren Fotos "aufhübschen". Nächstes Jahr stelle ich dann eine Kürbis-Rezeptsammlung zusammen, weil ich festgestellt habe, dass sich hier unzählige Rezepte finden lassen, aber das Suchen schwierig ist.
Diese Sammlung wird später hier zu finden sein. Eine erste kleine Sammlung ist dort bereits veröffentlicht.
für 2 bis 4 Personen
500 gr. Kürbisfleisch vom Butternutkürbis
etwas Butter
1 Zehe Knoblauch
Thymian
75 gr. Greyerzer
75 gr. Raclettekäse
100 ml Sahne
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss
Den Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen und die Butter, zum Einfetten der Auflaufform, aus dem Kühlschrank nehmen.
Den Kürbis in mittelgroße Würfel schneiden. Die Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Die Thymianblättchen von den Stielen zupfen. Die beiden Käsesorten grob reiben.
Die Sahne mit Knoblauch, Thymianblättchen, Salz, Pfeffer und Muskat in einen Topf geben und etwas einkochen lassen. Mit den Gewürzen abschmecken.
Die Auflaufform buttern, die Kürbiswürfel hineingeben und mit der Sahne übergießen. Die Käsestreifen darauf geben und alles für 30 Minuten im Backofen überbacken. Zum Servieren mit ein paar Thymianblättchen dekorieren.
Man kann das Gratin einfach so essen, oder mit etwas Blattsalaten. Auch Bratwurst würde gut dazu passen.
Mit diesem Foto möchte ich eine Lanze für altes Porzellan brechen. Dieses hübsche Geschirr habe ich von meiner Tante geerbt und halte es sehr in Ehren. Leider sind bei einem Umzug alle Menüteller zerbrochen. Ich habe lange gesucht um welche zu finden und letztes Jahr ein ganzes Konvulut von diesem Porzellan in Freiburg entdeckt. Ein Versand war bei der Menge nicht möglich. Was für ein Glück, dass ich eine liebe Freundin in der Nähe habe und sie hat es abgeholt und bei sich aufbewahrt, bis wir zu Besuch gekommen sind. Jetzt habe ich sogar eine feuerfeste Auflaufform und die kam hier gleich zum Einsatz.
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6. Ich verkaufe keine Daten, ich mache keine Auswertungen damit und ich lösche nichts. Ich lebe ein ganz normales Leben und habe Freude am Kochen und am Teilen meiner Erfahrungen. Für alles andere habe ich keine Zeit, keine Nerven und keine Erfahrung.